打造经济“新磁场”(四):打造人才集聚高地 积蓄发展新能量 2019年04月30日

channelId 1 1 2 f174b60a56b241169f2b2019f4736bf4
联播
视频简介

打造经济“新磁场”(四):打造人才集聚高地 积蓄发展新能量

  打造经济“新磁场”,人才是支撑产业发展的核心要素之一,城市对人才的吸引力强弱,直接影响招商工作。近年来,我市不断优化升级人才政策,持续深化改革,促进人才与产业融合发展,为经济发展积蓄新能量。

  厦门通灵医药生物科技的创始人郭金灿是一名海归博士,在来厦门之前,他在国外专门从事癌症诊断试剂和检测仪器的研究与生产,在免疫相关技术方面拥有完全自主的知识产权。2017年他获评 厦门“双百人才—领军型人才”称号,并回国投资创业。厦门市政府提供给他500万元的创业启动资金,500平方米免租场所支持,并在贷款贴息、科研经费,以及住房、子女就学等方面予有优待。这些扶持政策让他和他的企业能够在厦门安心扎根。创业仅一年多,企业的销售额已经达到5000多万元。

  厦门通灵医药生物科技有限公司 创始人 郭金灿:政策对人才一个信心上是一个认可,政府会爱护一切,不单是资金上的支持,所以就说在工作层面生活层面,方方面面的扶持,今年(企业销售额)应该是接近8000万

  引进一个人才、聚集一个团队、兴起一个企业、推动一个产业。通过“双百计划”,这些年,我市引进了包括通灵医药、艾德生物、大博医疗等在内的大批生物医药企业。在这些生物医药“双百”企业的带动下,去年,全市生物医药与健康产业完成产值589亿元,同比增长20.2%。

  “海纳百川”计划也是我市一项重要的人才引进培养计划,重点引进包括重点产业、金融、软件信息以及台湾特聘专家等12类急需紧缺人才,目前已累计资助近12000人,其中,近八成入选对象集中在重点产业的龙头项目,成为产业升级的中坚力量。我市还协同推进青年人才、中层骨干人才培育,为经济社会发展注入“源头活水”。

  在引进高层次人才的同时,近年来,我市还积极创新人才评价机制,激发人才创新创业活力。2017年,我市相关部门联合出台《厦门市航空维修产业职称改革试点(厦门自贸片区)工作实施方案》。已在厦门新科宇航工作了九年的邓安征,技术独当一面,但由于过去职称评审手续较为繁琐、周期比较漫长,他一直没有参加职称评审。这次他第一时间报了名,并获得了工程师职称。

  厦门新科宇航科技有限公司 邓安征:职称评定是政府、公司对我的一个认可,对底下的员工也起到一个鼓励作用,鼓励他们积极向上。

  除了航空维修外,厦门市还在全国率先进行生物医药、输变电等产业职称评审改革,突出“能力+业绩”的评审标准,推动职称按行业进行评审,实现职称管理工作对重点发展产业的精准化服务。在各项人才政策的激励下,2018年,我市引进毕业生、成熟人才、技能人才、留学人员、外籍人才等各类人才约4.8万人,总量及各类人才引进数量均创历史新高,为我市产业发展积蓄了新能量。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 经济 新磁场 人才集聚 高地 积蓄 发展 新能量

860010-1158020500