厦门预制450万张电子健康卡

发布时间:2019年05月01日 08:22 | 来源:厦门日报


凭手机二维码轻松就诊。

凭手机二维码轻松就诊

  只要在手机上注册领取电子健康卡,看病时即使忘带医保卡,凭手机二维码也能轻松完成预约挂号、就诊取药、出入院办理、医保缴交、商保理赔、线上续方、送药上门等一系列操作。昨日,市卫健委召开“互联网+医疗健康”发布会。记者了解到,近年来,我市在电子健康卡应用、居民电子健康档案建设等方面取得显著进展,目前已累计预制电子健康卡约450万张。随着“互联网+医疗健康”新型服务模式在厦门的落地应用,“指尖”上的便捷操作,切实缓解了老百姓看病就医的“痛点”和“堵点”。

  下一步,我市将出台《厦门市关于贯彻落实“互联网+医疗健康”实施方案》,综合运用云计算、大数据、物联网、人工智能等技术手段,推动医疗健康与互联网深度融合。

  覆盖范围

  更广

  覆盖95%以上的本市常住人口

  市卫健委孙卫副主任介绍,目前全市已累计预制电子健康卡约450万张,建立近450万份居民电子健康档案,覆盖95%以上的本市常住人口,已完成全市14家公立医院、39家社区卫生服务中心及卫生院的应用建设,并完成电子健康卡在医院门诊全流程就诊、门诊医保移动结算、个人健康档案共享开放、移动家庭医生签约等场景的应用。

  就诊环节

  更精简

  减少排队等待时间 改善就医体验

  “使用电子健康卡,极大精简了就诊环节。目前在我院,门诊共11个环节,7个能线上完成,门诊等候时间缩短2/3;住院办理出入院共7个环节,5个可线上完成,平均每名病人节约3小时。”厦大附属中山医院信息中心主任叶荔姗说,该院还借助电子健康卡拓展了辅助服务,包括点外卖、配方奶配送、医院停车缴费、院内地图导航等。

  分级诊疗

  更便捷

  39家基层医疗机构可用电子健康卡就诊

  目前全市39家社区卫生服务中心和卫生院均可以使用电子健康卡就诊,居民可随时随地实现预约挂号、儿童计免预约、用药及诊疗记录查询、检验检查结果查询等,就诊更加便捷。电子健康卡与我市的分级诊疗协作平台互通,可实现线上续方、直接送药上门,真正实现了让信息多跑路、让群众少纠结。

  提醒

  电子健康卡怎么申领?

  厦门市民可通过“美丽厦门智慧健康”“厦门i健康”等微信公众号的“我的”一栏,在线完成注册领取电子健康卡;或通过医院的微信号、收费窗口及自助服务终端进行虚拟卡发卡,使用身份证、社保卡(或市民健康卡)刷卡验证身份后办理电子健康卡。就诊时,只需打开电子健康卡,将上面的二维码对着就诊室的读码设备扫一扫,十分便捷。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP