急雨洗刷鹭岛 假期首日清爽

发布时间:2019年05月01日 08:13 | 来源:厦门日报


  昨日(4月30日)白天,厦门气温、湿度持续攀高。市气象台本站午后最高气温蹿到了31.1℃,集美东垵BRT站的最高气温甚至飙到了33.2℃。

  在暖湿气流极其旺盛的情况下,空气湿度居高不下,热量又不断累积,天气系统就会变得很不稳定,稍有扰动就会酿出明显降雨。这个时候,如果有冷空气掺和进来,就像沸油里浇了一勺凉水,会引发强对流天气。昨日17时许,一场强对流降雨自西向东扫过我市,云如墨染,急雨如瀑,赶跑了暑热天气。气象部门为此相继发布了雷电橙色预警信号和暴雨黄色预警信号。雨量分布很不均匀,同安到翔安北部雨势较大,出现大到暴雨,其余地区以小到中雨为主。雨势最猛的地方在翔安新圩镇村尾村,1小时的降雨量达到56.5毫米,不逊于台风雨的强度。

  假期,厦门持续受冷空气的影响,天气以晴好为主,气温不会太高,总体较为舒适宜人,适合出游。岛内白天最高气温维持在25℃至27℃之间,夜晨最低气温在17℃至20℃之间。其中,假期最后一天晚些时候,偏南暖湿气流反攻,会带来小雨天气。

  五一假期天气

  1日

  20℃~25℃

  白天:阵雨或雷阵雨转阴天到多云

  夜间:多云

  风向:东北风3~4级

  湿度:70%~95%

  2日

  17℃~26℃

  全天:多云

  风向:东北风3~4级

  3日

  17℃~27℃

  全天:晴到多云

  风向:东北风3~4级

  4日

  20℃~26℃

  全天:多云转小雨

  风向:东北风2~3级

  市气象台昨日22时发布

  省内城市今日天气

  福州 阴转多云 18℃~23℃

  宁德 小雨转多云 18℃~24℃

  莆田 小雨转多云 19℃~22℃

  泉州 小雨转多云 19℃~23℃

  漳州 小雨转阴 20℃~25℃

  龙岩 阴 19℃~25℃

  三明 阴转多云 18℃~25℃

  南平 阴转多云 18℃~26℃

  数据来源:中国天气网

  海洋预报

  厦门海洋环境

  预报台发布

  ■高潮时:10时18分 和22时41分

  ■低潮时:04时02分和16时35分

  ■表层水温:22.0℃至24.5℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.4米至0.8米 小到轻浪

  新闻链接:“天空不小心打翻了墨水”

  前一秒晴空万里,转瞬间黑云压城。昨日17时许,厦门天气突变,乌云滚滚,迎来阵雨。尽管乌云阵仗很大,但降雨时间不长。傍晚“黑云图”刷屏朋友圈,网友纷纷调侃说:“本以为要来一场疾风骤雨,结果只是老天爷打了个喷嚏而已!”“天空不小心打翻了墨水!”

郑大植

郑大植

  家住狐尾山附近的陈先生告诉记者,17时40分左右,狐尾山附近被从海沧飘来的黑云覆盖,随即一阵小雨落下,不到5分钟,乌云便飘往湖东方向去了。“雨量并不大。”陈先生说,乌云来势汹汹,似有暴雨来袭,但还不到10分钟,狐尾山附近便停了雨,云也散了。

  沙坡尾、观音山等很多地方也迎来了黑云,遭遇了阵雨。

  阵雨给市民带来了一定影响。17时50分左右,记者在江头附近看到,很多行人被困在商店门廊下。18时左右,吕岭路雨势小了不少,但路上有了积水,一些拎着行李箱的行人依然躲在吕厝地铁口避雨,等待雨停。地铁站的安检工作人员则贴心地为市民乘客准备了套雨伞的塑料袋。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP