今起厦门进入伏季休渔期:加强巡查 加大执法力度 2019年05月01日

channelId 1 1 2 db34b0077ddc4c4283f8ec6831253a68
联播
视频简介

今起厦门进入伏季休渔期:加强巡查 加大执法力度

  从今天(1日)中午12点开始,我省海域正式进入2019年度海洋伏季休渔期。上午,由市海管办牵头,联合市海洋综合行政执法支队、市渔港渔船管理处等单位组成联合执法队伍,在厦门海域内展开了巡查执法行动。

  上午10点,在公务码头,由10艘执法船艇和60多名执法人员组成的联合巡航编队,集合完毕后展开了巡航工作。在东渡港区附近海域,执法人员发现一艘龙海籍渔船正在往高崎避风坞方向行驶,渔船上还有不少渔货,执法人员随即拦停这艘渔船。经过登船检查后,执法人员发现,这艘渔船是一艘运输船只,船主说他要把这批渔货从龙海运送到闽台中心渔港。

  执法人员:你这个船到高崎以后,必须立马返回原籍港,我们一送完就回去了,这个一定要抓紧时间,到12点就已经到时间了。

  检查中,执法人员还对船员讲解了伏季休渔期间的具体规定。根据规定,从5月1号12点到8月1号12点,我省海域禁止灯光围网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业。而从北纬26度30分到“闽粤海域交界线”的我省海域,5月1号12点到8月16号12点,以及北纬26度30分以北的我省海域,5月1号12点到9月16号12点期间,都禁止拖网、杂渔具和围网作业;

  另外,捕捞辅助船休渔时间为:北纬26度30分到“闽粤海域交界线”的我省海域,从5月1号12点到8月16号12点禁止相关作业;以及从北纬26度30分以北的我省海域,从5月1号12点到9月16号12点禁止相关作业。市海洋综合行政执法支队方面介绍,接下来他们还将联合多地开展执法行动。

  市海洋综合行政执法支队支队长 翁桂孙:包括我们跟泉州漳州等,开展厦漳泉联合行动,包括我们跟金门方面有一个协同执法机制,适时在厦金海域开展协同执法,把各个部门的力量整合在一起,形成执法优势力量。

  记者了解到,今年我市执行伏季休渔的渔船共580艘,在伏季休渔期间,海洋部门除了加大执法力度外,还将适时开展增殖放流活动,保护海洋渔业资源。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 今起 厦门 进入伏季休渔期 加强巡查 加大执法力度

860010-1158020500