【最美职工用劳动献礼五一】站务人员洪甄妮:笑迎八方客 2019年05月01日

channelId 1 1 2 120812ed6eb84c11bf20061e930accf4
联播
视频简介

【最美职工用劳动献礼五一】站务人员洪甄妮:笑迎八方客

  今天(1日)是五一国际劳动节,下面我们来关注厦门的劳动者。

  劳动最光荣,劳动最美丽。正是劳动者们的辛勤付出,才有了我们这座城市的高素质高颜值。前不久,市总工会在全市范围内评选出了2019年度“最美职工”,他们都是来自平凡岗位的普通人,却做出了不平凡的业绩。尽管今天是五一假期,但这些“最美职工”们却放弃休假,仍坚守在自己的岗位上辛勤工作。下面我们一起去认识他们中的两位。

  上午9点,在枋湖长途客运站检票口,车站综合组职工洪甄妮正在引导乘客有序乘车。今天是五一小长假第一天,枋湖长途客运站迎来客运高峰。在高密度的客流和车流交汇的情况下,如何保证每一位乘客都能准确顺利地登车,对他们来说是很大的考验。比如,前往同一个目的地,但不同时间发车,上车点就有很大区别。乘客的引导工作要做到忙而不乱,全靠认真与细致。

  2019年厦门市“最美职工”、枋湖长途客运站职工 洪甄妮:现在要发多少班车,等一下即将要发的车这些我都要做到心里有数。 

  洪甄妮从2000年开始担任检票员,当时,乘客需要在车边检票,并手工开取客运凭单。十多年来,经她手开出的凭单达4万余份,从未出过差错。凭借着这份认真与努力,她从检票员变成了班组带头人,还被评为市劳动模范。虽然洪甄妮现在已不在一线,但在同事眼里,她依然是大家心中的标杆。洪甄妮说,小小的检票口虽然不起眼,但是无数的乘客都是从这里出发前往目的地,他们能做的就是让每一位乘客都能方便、安全、顺利地出行。

  2019年厦门市“最美职工”、枋湖长途客运站职工 洪甄妮:我把旅客当成我们的朋友,家人去看待,我们服务他,站在旅客的角度去看,就不会没有耐心,你把旅客安全输送要达到的目的地,还是有成就感。

  假期同样在忙碌的,还有莲前派出所第一警务队队长林威。一大早,他和同事就来到辖区内一家大型购物商场巡逻。从商场监控室、地下车库到商场内的店铺,他们几乎走了个遍。林威告诉记者,节假日里,游客和市民习惯到商场里逛逛,人员大量密集时,一定要确保安全。因此,他们在加强巡逻的同时,也会指导商场做好安全防护,加强人员值守,并做好安全预案。

  2019年厦门市“最美职工”、莲前派出所第一警务队队长林威:五一节人员比较多,在人员比较密集的时候对于自己的安全会放松,往往会忽视财产安全,让不良分子有机可乘,我们要提醒商家在这方面要做好防范安全意识,该加配人要加配人,该安装监控要安装监控。

  厦门是旅游城市,每逢假期,都会吸引不少游客前来度假。林威又带领他的队员到一些商住楼清查无证家庭旅馆。他们一家一家核对住户性质,同时做好相关宣传。这一上午,林威水都来不及喝一口。他说,社区民警的工作就是这样,不是在社区一线处理问题,就是在去社区的路上。林威担任社区民警已经7年了。他所带领的第一警务队,所管理的片区面积有16万平方米。邻里纠纷调解、治安巡逻、安全隐患排查……大小事他们都得管。虽然社区的事千头万绪,但林威有他的小窍门,在他看来,警力有限,民力无穷。只有真正发动和依靠群众,治安才能搞得好。

  2019年厦门市“最美职工”、莲前派出所第一警务队队长林威:社区民警干的活,繁琐重复,但是又是跟老百姓息息相关,我们每次调解完一次纠纷,处理完一起安全隐患,我们就感到非常欣慰,能够维护好这一方平安是我们最大的心愿,我们的工作也是很有价值、很有意义。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 最美职工 劳动献礼五一 站务人员 洪甄妮 笑迎八方客

860010-1158020500