假期第一天 铁路 高速公路迎来出行高峰 2019年05月01日

channelId 1 1 2 b35cbfec7248415b9264bc26d98a8bab
联播
视频简介

假期第一天 铁路 高速公路迎来出行高峰

  今天(1日)是五一假期的第一天,不少市民趁着假期外出游玩探亲访友,厦门铁路、高速公路方面也迎来了出行高峰。

  上午八点左右,在厦门站的南进站口,不少旅客正在等待进站候车,为加快旅客进站速度,车站方面开放了所有的安检口,记者看到,候车的旅客中大部分都是携家带口,提着大包小包准备出门探亲或是旅游的,考虑到小长假的出行高峰,他们基本上都早早地买好了往返的车票。

  旅客:提前一个月就准备买票了,五一就带孩子去户外走一走,多陪陪家人。

  旅客:刚好放三天,带小朋友出去玩一下,短途的,去福州。

  旅客:半个月前就买了票了,去哪边玩?去福鼎。主要是看什么?去看茶山。

  记者从车站方面了解到,从昨天开始,铁路运输就迎来了出行高峰,昨天厦门站发送旅客达到4.7万人次,今天预计在4.5万人次左右,为应对客流高峰,厦门站也增开了多趟热门方向的列车。

  厦门车站客运员 张容馨:出行旅游的、探亲访友,是比较多的。深圳北、福州、武夷山东、杭州东的客流都比较多。

  高速方面,上午九点半左右,记者在沈海高速厦门收费站看到,不少本地车主都驾车进入高速,开启了五一出游,与此同时,外地车辆也源源不断地进入厦门。收费站工作人员告诉记者,从昨天下午开始,厦门收费口车流量就逐渐增大,昨天厦门收费站的出入车辆共计2.3万辆次,而今天的车流量预计在4万辆次左右,他们也增派了人手在收费站引导车流。记者在现场看到,由于有的车辆误走了ETC车道需要更换车道,而导致后方车辆出现缓行的情况。

  泉厦高速厦门征管所副所长 吴善慕:如果没有装ETC的,只能走免征直行通道,不能从ETC车道通行。

  考虑到五一假期天气伴有降雨,高速路上能见度较差,厦门高速交警支队也在收费站增派警力,应对可能出现的突发状况。

  厦门高速交警支队民警 郑锦阳:出行前检查好车辆,遇到恶劣天气,大风暴雨情况,一定要注意降速、控距、亮尾。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 假期 第一天 铁路 高速公路 迎来出行高峰

860010-1158020500