厦门召开第一季度主要经济指标考核分析会 2019年05月01日

channelId 1 1 2 1f2565dce01d470c96826207b2291d94
联播
视频简介

厦门召开第一季度主要经济指标考核分析会

  昨天(30日)下午,厦门市召开第一季度主要经济指标考核分析会。省委常委、市委书记胡昌升强调,要认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,强化经济特区使命担当,对标一流、紧盯目标,直面问题不足,深刻反思差距,层层传导压力,全力推动发展提速提效。市长庄稼汉作具体部署。

  强化使命担当 奋力争先进位

  第一季度我市地区生产总值增长8%,基本实现经济发展的序时进度目标。但是,与省内其他设区市相比,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等部分经济指标排位靠后。第一季度市对区和部门主要经济指标考核未合格的海沧区、湖里区、集美区、翔安区、思明区、市商务局、市文旅局、市住房局,在会上作了深刻的反思发言。

  胡昌升:深刻反思目标差距 直面问题奋起直追 

  胡昌升指出,这次会议既是分析会,也是反思会;既是查摆问题找差距的会,更是提气鼓劲找办法的会。他强调,反思是一种态度、一种能力、一种担当,要通过反思,拿出直面问题的勇气,树立知耻而后勇的担当。各级各部门特别是每一位领导干部,要拿出刀刃向内的精神、刮骨疗毒的勇气、壮士断腕的决心、背水一战的气概,千方百计推动发展提速增效。

  “看到问题远比看到成绩更重要。”胡昌升强调,要坚持问题导向,对经济运行中存在的稳增长压力大、新旧动能转换不到位、投资结构不合理、消费增长乏力等问题,要深刻反思、直面问题、奋起直追。

  胡昌升:用好“加减乘除”法 有力提速提效

  “找到方法、对症下药,就是成功的开始。”他强调,要做好抓工作的“加减乘除”。“加”,就是要强化增量支撑,加大招商引资力度,加大产业特别是工业投资,加快制造业转型升级,加紧推进项目建设,加强要素资源保障。“减”,就是要降低企业成本,减轻实体经济负担,落实兑现好各项降税减负和人才奖补政策,切实帮扶企业。“乘”,就是要注重改革创新,从关键处发力,发挥政策杠杆效应和机制创新的乘数效应,发挥科技创新对产业发展的加速器作用,促进投资、消费、出口全面发力。“除”,就是要大胆简政放权,坚决破除部门工作桎梏,坚决破除影响市场主体公平竞争、市场要素自由流动等体制机制障碍,有效激发发展动力。

  胡昌升强调,做好“加减乘除”,最终都要落实到项目上来。要抓产业,大抓招商引资,逐项细化落实全市招商大会提出的政策措施,在精心精准精细上下功夫,迅速形成招商引资的突破。要抓投资,加强项目策划生成,狠抓工期进度,推动项目早竣工、见成效。要抓服务,以企业需求为导向,对企业反映的突出问题进行专项整改,帮助企业减轻包袱,轻装上阵。要抓消费,以消费升级引领产业升级,更好发挥消费对经济增长的拉动作用。

  胡昌升:提振信心激发斗志 全力以赴担当作为

  “信心比黄金更宝贵。”胡昌升指出,要正视差距,但也不能灰心丧气。厦门历届市委市政府打下的坚实基础,让我们在新起点上加快发展有了稳固的“基本盘”。我们要有“知难而进、迎难而上”的昂扬斗志,凡是市委市政府明确的目标任务,要心往一处想、劲往一处使,全力以赴完成。要有“跳起来摘桃子”的胆识气魄,对标先进城市,勇于争先进位。要有“时不我待、只争朝夕”的激情热情,铆足干劲、快马加鞭,抓铁有痕、踏石留印,推动市委市政府各项决策部署落到实处。

  庄稼汉:强化问题导向 精准施策落实

  庄稼汉在会上深入分析一季度经济运行特点、存在问题,具体部署下一阶段工作。他强调,各级各部门要进一步增强责任感紧迫感,强化问题导向,找准症结,精准施策,加快高质量发展落实赶超。要狠抓工业发展,千方百计稳增长、促转型、优服务;要狠抓固定资产投资,注重抓关键项目、关键环节,紧盯目标、抢抓进度,全流程服务好项目建设;要狠抓招商引资,全面落实全市招商大会部署,加快一批大项目好项目落地;要狠抓消费拉动,打造高端消费平台,推动线上线下深度融合,全面挖掘消费潜力;要狠抓外贸进出口,加大政策扶持,培育新型贸易业态,提高出口产品附加值;要狠抓房地产健康发展,坚持“房住不炒”,完善长效机制,精准施策,稳定市场预期;要狠抓财政金融工作,树立过紧日子思想,强化财政收支“紧平衡”,注重防范化解金融、政府债务风险。同时,要全力做好稳就业、污染防治、安全生产、防汛备汛、社会稳定等各项工作。

  市领导陈家东、张健、陈秋雄等出席会议。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门 召开 第一季度 主要经济指标 考核分析会

860010-1158020500