5月2日厦门市空气质量预报 2019年05月01日

channelId 1 1 2 30ecfe2a13fd4ff291a9a4cfbee68d4c
联播
视频简介

5月2日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(1日)评价空气质量的各项指标都达到优级标准。到了晚上7点,厦门空气质量指数是25,空气质量为优。

  【绿色小常识——两千年以前的生态工程】

  水是生命之源,世界上大多数古文明城市都是依水而建、以水为邻,但水如果没有治好也会引发洪涝灾害,所以聪明的古代人,很早就知道通过修建水利工程和排水系统来趋利避害。

  世界级文化遗产都江堰,位于成都平原西部的岷江上,秦昭王时代,岷江一言不合就闹洪灾,秦昭王一怒之下,下令必须解决这件事,于是聪慧的古人们就采用中流作堰的方法,在岷江峡内用石块砌成石埂,取名为,分水鱼嘴,把岷江水流一分为二,西边外江宽而浅,东边内江窄而深。枯水季节,内江深,所以60%流入内江,保证平原的生活用水,而到了雨季水会往外江排走,减少洪灾的发生。都江堰工程的成功,是因为古人们尊重自然,善于利用自然规律,实现了人与自然的共赢。而世界上里程最长、工程最大,资格最老的运河之一京杭大运河,春秋时候开掘,隋朝接力,再到明清,修了三个朝代。大运河的开凿,不仅联通了我国北方和南方,通过水源的沟通和调动,使广大地区的旱涝,得到了调节和平衡,是人与自然和谐共生的另一鲜活例。其实古代还有不少为改善城市水环境而修建的工程,像北京的昆明湖、中南海、什刹海、北海,济南的大明湖,杭州的西湖等,这些生态工程,见证了古人从“畏天”到“敬天”,从“顺应天命”到“天人合一”的过程。

  明天(2日)厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件一般,预计明日厦门空气质量等级为优到良,首要污染物为臭氧(O3)。

热词: 5月2日 厦门市 空气质量预报

860010-1158020500