劳动者 奋斗者:90后大厨林庆展 为万千师生烹制餐厅美食 2019年05月01日

channelId 1 1 2 b0c149f0a25b4987a3fd539581d638c8
联播
视频简介

劳动者 奋斗者:90后大厨林庆展 为万千师生烹制餐厅美食

  各行各业都有着自己领域的佼佼者,正所谓三百六十行,行行出状元。这些佼佼者也是千千万万劳动岗位上的一员,日复一日,年复一年,通过对自己工作技能的磨炼,成就了不平凡的自己。从今天(1日)开始我们栏目将推出五一特别节目《劳动者 奋斗者》,与您一起分享这些劳动者们的故事。

  您想过为7000多人准备一日三餐是什么感觉吗?今天我们就走进厦门大学勤业餐厅的后厨,来认识一位90后厨师长林庆展,看看他在自己岗位上有什么非凡之处。

  厦门大学勤业餐厅厨师长 林庆展:我是2006年从事这个行业的,16岁,因为从小喜欢烹调,从小就看人家厨师带着高高帽子,感觉很酷,就去技校学了一段时间。被派遣到厦大这边来,就待下来了,今年已经第十三年了。

  现场:这边给它移进去,帮忙移进来。然后汤拉过来,车子拉走。不要放在这边,太危险了。

  林庆展:大锅的难处就是太大的锅,火候没有控制好,时间没有控制好,它会使得一些菜肴变色。它不焦的烟是比较纯白雾型的,如果快要烧焦的烟,烟就比较浓。很多人误认为大锅没有技术含量的,大锅其实是有技术含量的,你要做精做细也不是很容易的事。

  现场:赶紧,赶紧,捞菠菜捞菠菜,菠菜再来,外面空空的。

  林庆展:(一天在勤业餐厅就餐的人数大概有多少)加上培训班一万左右,平时师生就六七千人。每天我们菜量在一万多斤左右,每天都要炒一万多斤。但是我们团队蛮大的,我们团队有20多个人。

  林庆展:整个餐厅运作都要厨师长来筹备,菜品研发也要。学校后厨就是餐厅人数比较稳定,菜量比较稳定。我们会经常听取学生和老师的一些意见,来改进一些烹调方法。

  林庆展:(你回到家里还会给家人做饭吗?)不做了不做了,吓死宝宝了,不做了。(精力基本上都耗在工作上了,)对。

  厦门大学勤业餐厅厨师长 林庆展:学无止境吧,自己没有最高境界,最高境界还是需要去钻研。荣誉是过去的,每天都还要脚踏实地做好每件事情。自己研发出来的菜肴得到厦大师生的认可赞同,这是我觉得最骄傲的。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 劳动者 奋斗者 90后 大厨 林庆展 万千师生 烹制 餐厅美食

860010-1158020500