大嶝对台市场二十年:小生意做成大贸易 新业态转型新发展 2019年05月01日

channelId 1 1 2 7579dfa2841b4d0582904653b8cde2e5
联播
视频简介

大嶝对台市场二十年:小生意做成大贸易 新业态转型新发展

  作为祖国大陆首个对台免税市场,今天(1日),厦门大嶝对台小额商品交易市场迎来了20岁生日。上午,市场运营方与一批台湾企业签订了合作协议,借助新领域和新业态,大嶝对台小额商品交易市场也将迎来平台化的转型升级。

  上午,13家台湾企业与厦门象屿发展有限公司进行了两个合作项目的签约。其中,台湾跨境电商供应链服务平台项目将设立金门仓、高雄仓,依托厦金海运快件通路优势,为两岸跨境电商业主提供立足厦台、链动全球的供应链综合服务。而台湾美妆生技平台项目,将依托厦门自贸片区的政策优势,大幅缩短台湾美妆企业注册备案手续周期,为企业提供注册备案、物流通关、仓储配送、平台链接等系列服务。未来大嶝对台小额商品交易市场也将力争成为台湾美妆生技企业进入大陆市场的窗口和产业聚集区。

  厦门台商协会会长 吴家瑩:随着时代的变迁,我们应当做一些比较融合多元化去发展,优先去把两岸融合发展的元素植入进来,因为大嶝离我们金门是最前沿的城市,有利的地理条件,做好各方面的通商。   

  据了解,大嶝对台小额商品交易市场是由两岸渔船贸易以及大嶝、金门两地自发性的民间贸易发展而来的,20年来,大嶝对台小额商品交易市场不断进行升级扩建,吸引了众多台湾企业入驻。在交易市场开业之初,张志团就将自己的食品店落户到了这里,20年的时间,也把原来的“小买卖”经营成了“大卖场”。

  厦门市两岸小额贸易商会名誉会长 张志团:一开始只有金门三宝、菜刀、贡糖、高粱酒,再慢慢地延伸到台湾的东西,从当时很简易的店铺,到现在两岸上的交易,甚至是跨境上的交易,让大家所有的商铺感觉环境上变得更好。   

  据统计,截至今年初,大嶝对台小额商品交易市场的台湾商品累积进口额近7亿美元,贸易总额近80亿人民币,游客量近2500万人次。今后,大嶝对台小额商品交易市场将借助新型业态,实现平台化的转型升级,努力打造为集商贸流通、旅游文创、跨境电商等为一体的产业集聚区。

  厦门象屿发展有限公司总经理 陈春晖:现在的经贸发展往线上走,这已经是不可转移的,大嶝和金门之间的文化是相通的,闽南的古厝闽南的文化,这些都为我们做旅游文创铺垫了很好的基础。

  另外,今天上午,厦门悦成老爷车博物馆也正式在大嶝小镇开馆,五一假期,大嶝小镇还将举办两岸特色美食、文创商品市集等活动。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 大嶝 对台市场 二十年 小生意 大贸易 新业态 转型 新发展

860010-1158020500