5月起 厦门在18个村试点开展“三社联动”

发布时间:2019年05月02日 09:18 | 来源:厦门日报


  这个月开始,我市将用一年半左右的时间,分两批在海沧、集美、同安、翔安等4区开展农村“三社联动”试点,探索厦门特色的农村“三社联动”模式。

  事实上,这些年,我市一直在推进“三社联动”创新基层社会治理工作,特别是在城市社区取得了积极成效,积累了许多成功经验。截至去年底,我市持证社会工作者人数突破5000大关,达到5888人,位居全省第一,占全省总数的44%。以常住人口401万测算,我市每万人拥有持证社工达14.68人,领先省内其他地市,位居全国前列,接近发达国家社工占总人口数2‰的比例。

  此次“三社联动”试点,主要针对农村展开。为贯彻落实市委、市政府关于实施乡村振兴战略的部署和要求,市民政局近日印发《关于开展农村三社联动试点工作的通知》,提出从今年5月起,分两批在4区开展农村“三社联动”试点,每批次18个村。

  这场为期一年半的试点,以政府购买服务的方式,委托符合条件的社会工作服务机构聘用社会工作者以项目化运作的方式,试点开展农村社会工作专业服务。以留守儿童、留守妇女、留守老人、低保户、五保户、残疾人、贫困人群以及流动人口、进城和外来务工人员等特殊、困难群体为重点服务对象。服务内容既有针对特殊、困难群体开展心理疏导、精神慰藉、行为矫正、生活照顾、权益保障、技能培训、能力提升、代际沟通、关系调适、资源链接、社会融入等服务,又有参与思想道德建设、优秀传统文化提升保护、移风易俗、党组织建设、自治能力建设、乡贤力量凝聚、社区治理创新、基层社会组织培育、志愿服务建设、德治水平提升、人居环境整治、脱贫攻坚等工作。

  《通知》明确,每批次18个试点村,包括6个市级试点、12个区级试点,每个市级试点由市财政安排10万元支持经费。试点主体涉及各相关民政局、街道(镇)办事处(政府)、有关行政村民委员会、社会工作服务机构等单位。通过试点,不断探索、完善具有厦门特色的农村“三社联动”模式,为社会工作者参与、支持农村社区建设、乡村治理和振兴积累有益经验,为我市创新乡村治理体系、实施乡村振兴战略提供有益借鉴、奠定良好基础。

  名词解释

  “三社”,即社区、社会组织和专业社会工作。“三社联动”以满足居民需求为导向,通过政府购买服务,实现城乡社区治理的专业化、精细化,从而提升居民的幸福指数。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP