警惕骗子假借医保新规使诈 2019年05月02日

channelId 1 1 2 d663632e3bac429485d930000176c879
联播
视频简介

警惕骗子假借医保新规使诈

  假借“医、社保卡涉案”为由行骗,已经是老骗术了,不过,去年厦门还是有上百位市民被骗。而最近,国家医保局将制定新的医保基金管理政策,对此,警方发出预警,提醒市民,要注意了解相关的常识,不要落入可能“升级”的骗术之中。

  前段时间,市民吴先生接到一个陌生号码来电,对方自称是武汉社保中心的工作人员,说吴先生涉嫌武汉的一起骗保案件,已经被列入了黑名单,吴先生的医保卡也将被注销。随后电话被转接到所谓的“武汉市公安局”,对方声称要冻结吴先生的资产,这让吴先生顿时慌了神。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:这时候其实吴先生实际上对对方的说辞有所怀疑,因为他自己说没有到过武汉,为什么会涉及这起案件,这时候又谎称吴先生可能是身份信息泄漏了,而且在看到对方发来的财产冻结令,上面有自己的身份信息,这时候就相信了对方。

  不知所措的吴先生在对方的要求下,将自己手机收到的验证码报给了对方,直到收到14000元的银行扣款短信后,吴先生才清醒过来,发现自己被骗。

  根据市反诈骗中心统计,去年以“医、社保卡涉案”为由实施的诈骗警情共有153起,涉案金额达373万元。而随着《医疗保障基金使用监管条例(征求意见稿)》的公布,“骗保将面临失信联合惩戒”也有可能会成为骗子的新说辞。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子可能会以市民群众涉及到一起医社保骗保案,但是之后他就会将说辞改为,因为国家出台了新的规定,骗保已经纳入了个人征信,以个人征信为由向市民群众实施诈骗,接下去就是以各种恐吓、威胁,造成市民群众内心恐慌。

  警方提醒广大市民,医、社保部门不会电话要求市民提供个人信息,也不可能要求市民以转账的方式,将钱打到某个特别账户,以此使“冻结”的医、社保账户解冻,市民接到类似的电话一定要提高警惕。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 警惕 骗子 假借 医保新规 使诈

860010-1158020500