【爱国情 奋斗者】洪昱斌:二十年坚持 只为干成一件事 2019年05月02日

channelId 1 1 2 7dcb1ea5c14046e2931c0ca4de73def1
联播
视频简介

【爱国情 奋斗者】洪昱斌:二十年坚持 只为干成一件事

  在厦门,有这样一位职工。二十年来,他几乎只做一件事,就是研究如何利用膜技术,将“污水”转化成“水资源”。他坚持探索创新,见证了我国膜技术从无到有、从落后到向世界先进水平迈进的历程。他就是2019年厦门最美职工洪昱斌。

  洪昱斌是三达膜科技(厦门)有限公司总工程师,他手上拿着的这个看似“水泥管子”的叫做陶瓷膜。在污水处理中,国际上通常用它对污水进行过滤,就像“筛子”一样把水中的污染物质筛除掉,它的孔径还不到头发丝直径的五百分之一。上世纪90年代初,我国陶瓷膜产业化还是一片空白。国家“九五”重点科技攻关项目和“863项目”都涉及到陶瓷膜产业化。

  1999年,洪昱斌从德国引进了陶瓷膜技术,但制作出来的产品寿命比较短,从此,他就与“膜”较上了劲。如何提高它的耐酸耐碱性,如何延长它的使用寿命,由于这里面还涉及到能源学和材料学,而对这两个学科从没接触过的洪昱斌“只能硬着头皮学。”查阅资料、求助专家、与同事探讨,只要跟研发项目在理念上有一点点关联,他都会去学习和钻研。

  2019年厦门市“最美职工”、三达膜科技(厦门)有限公司总工程师 洪昱斌:技术有时候就是一层窗户纸,你要把他捅破来讲的话,我认为选择很重要,讨论更重要,因为它是思想的碰撞,新的思路,决定新的出路。

  就这样,洪昱斌和他的团队每年都要尝试无数种材料及配方组合,设计出上千份膜技术方案,然后再不断讨论,不断试错,寻找最优方案。在大家的印象中,研发人员可能只要待在实验室,而洪昱斌还要守在烤炉边,等待方案变成产品。炉内温度1700摄氏度,夏天时,炉外温度会达到40多摄氏度,每一个方案,洪昱斌都要守在炉边一个星期。而这样的守候,他一待就是二十年,最终他带领团队实现陶瓷膜的国产化,更让陶瓷膜的使用寿命提高了三倍。

  2019年厦门市“最美职工”、三达膜科技(厦门)有限公司总工程师 洪昱斌:实际上那时候的心情更多是焦灼,每一炉出来的效果好不好,能不能达到我们的性能指标,现在不用担心了,现在都是丰收的喜悦。

  二十年来,洪昱斌主持完成了十多项国家、省、市科技项目,获得国家重点新产品2项,中国专利优秀奖1项,厦门市科技进步奖3项,他已将净水技术从美国控制的有机反渗透膜芯技术升级为更先进的具有自主知识产权的无机纳滤膜芯技术。现在,三达膜公司成立了以他的名字命名的“技术创新工作室”,并以他为带头人组建了陶瓷膜、中空纤维膜、有机膜等研发团队。

  2019年厦门市“最美职工”、三达膜科技(厦门)有限公司总工程师 洪昱斌:我希望我的整体团队都要有创新的意识跟坚持,让整个团队发挥作用,比我一个人发挥作用更重要得多。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 爱国情 奋斗者 洪昱斌 二十年坚持 干成一件事

860010-1158020500