厦门古村落寻宝记:贞岱古厝雕“剑狮” 辟邪信俗传乡情 2019年05月02日

channelId 1 1 2 363f3f9a36d24b09a275855d32b4884f
联播
视频简介

厦门古村落寻宝记:贞岱古厝雕“剑狮” 辟邪信俗传乡情

  古村落是一个城市最初的起点,无论是人员,还是文化,都是从这里出发,千百年来传承延伸而去。从今天(2日)开始,我们栏目推出《厦门古村落寻宝记》系列报道,去探访古老村庄至今还遗存、保留的历史与文化印记。第一站,我们要走进的是海沧东孚镇的贞岱村,这里曾经是古时厦门海运的中转点,而更让我们感兴趣的是在这个村庄里保存着特有的闽南信俗——“剑狮”,剑狮到底长得什么样?

  村庙里询问:(你们好,我想知道你们有谁知道你们村是不是有一个剑狮啊?)知道啊,我们这边好几个,就是嘴巴里咬一把剑,就是狮头嘴巴咬一把剑,(它在哪里会有)就在我们村里,有的是在门上,坐在房屋的大门上。

  这位苏大爷说,要想了解贞岱村里的剑狮,他要带我先认识一位叫苏雪芳的姑娘,因为雪芳收集了不少村里剑狮的资料,大家才对剑狮文化有了清晰的认识。

  东孚民俗文化艺术协会苏雪芳:在我们贞岱这边还有很多古老的建筑,像这边马鞍脊、燕尾都是常见的建筑,像这边狮子咬着一把剑,平时我们在古厝旁边见到的狮子,大多是庙那边,大多在庙门口,很多是咬着一个球,但这个很奇怪。

  仔细一看,雪芳带我看到的这个“剑狮”,确实和日常在闽南地区所看到的“风狮爷”不大相同,这个“剑狮”只取“狮头”为造型,额头刺着“王”字,两目圆瞪有神,鬃毛张扬,大嘴张裂呲牙叼剑,远远望去就感到一股凛然正气。村里老人向我们介绍,能在大门楣上雕上“剑狮”泥塑的可不是普通人家。

  贞岱村村民:比我们苏氏家庙(建于清康熙年间)还在前面,可能在明朝时代有当官才能够有做这个剑狮。

  随后,雪芳帮我联系到了这间古厝的主人,交流后才得知,原来这“剑狮”的形象和用意还大有来头。

  房屋主人:听我奶奶说那个时候郑成功开始要收复台湾,那个在打的时候,有一个盾牌,盾牌是用狮子头做的,牙齿就把剑放在这个盾牌上面,郑成功收复台湾以后,大家都当作一种象征好像辟邪消灾。

  为了让我更多地了解到贞岱村的“剑狮”,雪芳帮我邀请到了剑狮文化的研究者卢志明,没想到,卢老先生对于古厝主人提出的“剑狮”源自郑成功收复台湾的说法并不认同,根据研究,他发现在明代早期,闽南地区就开始将“剑狮”作为一种辟邪的图腾,用于房屋、壁画、服饰的装饰之中,寄托着百姓趋避灾邪、祈保平安的信仰。在雪芳的指引下,我还发现了另一只“剑狮”,这只“剑狮”保存的更为完整,如今还能明显看出原有的彩绘痕迹,卢先生说,虽然“剑狮”在闽南民间流传已久,但如今在厦门真正保存完整的泥塑却不多见。

  剑狮文化研究者卢志明:所以在贞岱村,它已经有了两个真的是弥足珍贵,而且它是原始的,它就是几百年这样保存下来的,可以说剑狮成为贞村的一宝。

  对于剑狮信俗的流传,卢先生认为如今在台湾安平地区传承的“剑狮”文化,极有可能就是从闽南地区传入的,如今,在贞岱村里还能看到的海头宫、马鸾西港古渡口遗址就是历史印证之一。

  剑狮文化研究者卢志明:当时苏氏族人来开发的时候就在海头宫底下就是一大片滩涂,就是一种很强烈的海洋的气流就会吹到村里面来,所以他们在建造房屋的时候就塑造了剑狮的形象,它包含了海洋文化,包含海丝文化,包含两岸文化。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门 古村落 寻宝记 贞岱古厝雕 剑狮 辟邪信俗 传乡情

860010-1158020500