2019厦门市业余围棋巡回赛走进朱子书院 2019年05月02日

channelId 1 1 2 0a90593d9f814f3d8f2d75375b8e780c
联播
视频简介

2019厦门市业余围棋巡回赛走进朱子书院

  走进书院、走进新时代文明实践中心,今天(2日),2019厦门市业余围棋巡回赛第二站比赛在同安朱子书院开赛。

  作为厦门有史以来最热闹的业余围棋赛事,各路围棋好手聚集在古色古香的朱子书院展开对弈。本站比赛共有八支代表队参加,覆盖了全市各区。除了常规对弈外,每支队伍还选派了两名棋手进行双人联棋赛。

  主办方表示,围棋自古以来就是中华民族传统文化的重要元素之一,围棋文化蕴含着传统文化的哲理和思维,让围棋自然回归书院,将进一步提升和充实当代书院传统文化内涵。同安朱子书院位于同安县衙旧址,迄今已有一千多年历史,历史上就是一代儒学大宗师朱熹首次为官和创建儒家理学的重要发祥地。书院内至今仍存有朱熹当年生活的遗迹。

  广电新闻围棋队棋手 宋智明:我们在这个地方,朱熹有一首诗讲的,问渠那得清如许,为有源头活水来。围棋除了竞技之外,它还需要不断从书本当中,吸取智慧吸取营养。我想说有一种非常好的仪式感,现在围棋不仅仅是说和谁下很重要,同时在哪里下也很重要。

  厦门大学围棋队棋手 张燕来:我觉得通过这个比赛,一方面让我们下棋的人了解书院,另外一方面让更多关心围棋活动的人了解书院,其实也是了解我们厦门本地文化,包括了解中国传统文化。

  据了解,这次巡回赛共分为七站,每站进行两轮比赛,时间将持续到12月份。继前两站在筼筜书院和朱子书院比赛之后,巡回赛还将陆续走进舫山书院、杏林书院等其他五个书院。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 2019 厦门市 业余围棋巡回赛 走进朱子书院

860010-1158020500