【最美劳动能手】80后桥吊驾驶司机郑王辉:操控钢铁巨人打拼码头梦想 2019年05月02日

channelId 1 1 2 2395e4b2a85448e3b70e5c3233b53261
联播
视频简介

【最美劳动能手】80后桥吊驾驶司机郑王辉:操控钢铁巨人打拼码头梦想

  在厦门港口,来自五湖四海的集装箱从船上卸下,而港口的货物要装上船只运往全球各地,每一次吊运作业都离不开一个非常重要的岗位,便是桥吊驾驶司机。今天(2日),我们带您认识一位码头上的桥吊司机,他叫郑王辉,工作15年来,他在看似平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,也见证了厦门港迎来送往的货运发展。

  厦门集装箱码头集团有限公司海天分公司操作部一班桥吊司机 郑王辉:我是一名桥吊一线的驾驶司机,最大的任务,就是把我们这些货物,通往世界各地,也把世界各地的货物,载回到我们东南沿海这边。

  对箱作业其实就是考验我们的精确度、稳定性、还有准确性,我们当时可能刚入行的时候,对箱速度会比较慢,一个小时20来个箱子,那到目前为止,我们可以达到40个。

  现场:有没有下,我们要确认一下,因为这个在船舱底下看得不是很清楚,就是要轻、要稳、要准。

  对于我们这些机械,一千多吨的大家伙,我们操控起来,确实会有一定的难度,但是我们通过长时间跟它的磨合,对它还是慢慢地熟悉,从熟悉到熟练的操作过程。

  矿泉水瓶大家也知道,如果吊具不够平稳,它就容易掉下来,有的时候在装箱上面它的震动也会导致脱落,那这个就是考验到我们的驾驶者,需要更多更好的操作技能,也要在平时中更多地去锻炼、去训练,才能达到这样的一个作业能力。

  厦门集装箱码头集团有限公司海天分公司操作部一班桥吊司机 郑王辉:确实,这个工作比较枯燥乏味,有的时候比较无聊的时候,我们就会看看大海,有的时候还会看看夕阳,非常美。

  厦门集装箱码头集团有限公司海天分公司操作部一班桥吊司机 郑王辉:匠心?应该还没有,还在追求中,其实就三个词来形容吧:耐心、细心、还有胆量。耐心做完每一条船舶,细心就是,我们很多地方要细致地做得更好,在操控机械的时候肯定要具备一些的胆识,才能够起吊这些特种的货物,还有这些控制好大型的设备。

  厦门集装箱码头集团有限公司海天分公司操作部一班桥吊司机 郑王辉:接下去的发展,会通过智能化的操作设备,提升我们的操作空间和操作环境,改善我们的驾驶的技能,我们就想说通过我们自身的驾驶技艺,把我们的技能跟智能方面的一些协调、融合,才能做得更加尽善尽美。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 最美劳动能手 80后 桥吊驾驶司机 郑王辉 操控钢铁巨人 打拼码头梦想

860010-1158020500