福厦高铁进入上部施工阶段:首孔箱梁架设在厦门段启动 2019年05月02日

channelId 1 1 2 64d480c3dd254e9c9c0d836c8b191419
联播
视频简介

福厦高铁进入上部施工阶段:首孔箱梁架设在厦门段启动

  近日,福厦高铁建设迎来重要节点,随着厦门段西溪特大桥首孔箱梁的架设,这一国家“一带一路”建设重点工程正式进入上部施工阶段,厦门段也成为整个工程最早实施桥梁架设的标段。

  实施首孔箱梁架设的是西溪特大桥位于同安制梁场的一节箱梁,长32米、重达900吨,它先由搬运机从存梁平台运抵待架区,再由两台450吨大型提梁机转运到两座桥墩的上方,随着提梁机缓缓下落,首孔箱梁被精准对位在416号和417号桥墩上,宣告福厦高铁第一孔箱梁成功安装到位。接下来,福厦高铁7、8、9三个标段的箱梁架设将以此为起点,渐次展开桥梁上部结构施工。

  中铁四局福厦高铁8标同安制梁场项目经理 孙占强:在提梁区形成三孔梁架设到位了之后,然后在上面形成一个平台,我们在上面拼架桥机还有运梁车,预计也就是大概半个月,能形成整个运架系统,能到整个顺利架梁的状态。

  福厦高铁是国家“一带一路”建设重点工程,正线全长277.42公里,设计时速350公里,线路的85%为桥梁或隧道。据了解,厦门段内的同安制梁场承担了7、8、9标共1074孔箱梁的制、运、架任务,厦门段主要供应西溪特大桥的架梁需要,全长24.68公里的西溪特大桥是福厦高铁最长的特大桥。截至目前,西溪特大桥已完成桩基1891根、承台99个,墩身59个,计划2020年9月完成架梁。

  中铁四局福厦高铁8标同安制梁场项目经理 孙占强:线下部分的征地拆迁工作如果能保证顺利的话,我们梁场、包括我们8标还是有信心,在2020年9月份完成8标688孔箱梁的架设任务。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 福厦高铁 进入上部施工阶段 首孔箱梁架设 厦门段启动

860010-1158020500