2019年工程院院士增选有效候选人名单公布 厦大三名“60后”教授入围

发布时间:2019年05月03日 09:03 | 来源:厦门日报


  近日,中国工程院2019年院士增选有效候选人名单公布,总共531名,在闽高校有4人,其中三人来自厦门大学,一人来自福建农林大学。有效候选人名单一般通过两个渠道确定,一个是院士推荐,一个是中国科协推荐。

  厦大上榜的三位教授分别是:赵燕菁、白敏冬、夏宁邵。另一名候选人是福建农林大学尤民生。

  厦大的三名教授都是“60后”,各有特点,赵燕菁曾任厦门规划局局长,白敏冬是位女科学家,今年54岁,是三人中最年轻;夏宁邵带领团队研制出世界首个戊肝疫苗,他同时获院士推荐和中国科协推荐。

  不过,从候选人到正式当选,还有很长的一段路要走,目前候选人是531名,每次增选院士人数一般在80人左右。

  中国工程院院士是在工程技术方面做出重大的、创造性成就和贡献的专家,两年评一次。

  中国科学院院士和中国工程院院士都是国内学术界顶级荣誉,两者侧重面不一样。一般的定义是:以中科院院士为代表的高级科学人才,是在科学技术领域做出系统的、创造性成就的学者;而以工程院院士为代表的高级技术人才,是在工程技术方面做出重大、创造性成就和贡献的专家。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP