厦门古村落寻宝记:埭溪桥村苎溪桥 田园景致藏古韵 2019年05月03日

channelId 1 1 2 3c36bae7f567432481d0adf9bec99ba5
联播
视频简介

厦门古村落寻宝记:埭溪桥村苎溪桥 田园景致藏古韵

  您知道厦门现在留存最久的桥梁是哪一座吗?今天我们的记者就带您到集美后溪镇二农社区的埭溪桥自然村,去听听厦门现存最古老的石构桥——苎溪桥的建造传奇,以及这座古桥与村庄之间的依存故事。

  邓华带领学生测量古桥:(刚刚那个多少?)7.6(米),有一个 7.7(米)的。(那差不多。)

  邓华是集美大学工程管理专业的老师,热爱桥梁结构研究,我邀请他一起来发现苎溪桥,这座建造于北宋时期,厦门现存最古老石桥的特别之处。

  集美大学诚毅学院工程管理专业讲师 邓华: 桥墩它整个尖嘴的造型,就像一艘船,迎水面面积比较小,水流的阻力非常小,这样的话,保护这个桥梁不会在洪水期间冲毁,整个船寓意和造型都非常好,在我们来说兼具了功能和技术。

  经过一番现场考察后,我们发现苎溪桥桥面共由9段45条花岗岩石板构成,邓华粗略估算每一块石板的重量可达5吨,也就是说整座桥的重量超过了220吨。

  集美大学诚毅学院工程管理专业讲师 邓华: 跨度达到7米2横截面尺寸达到半米,就是500乘500的规模,我过去都没看过,有这么大的石材独木型的桥梁,我很惊叹,它当时是怎么施工的,当时怎么建造的。

  为了寻找答案,我们找到了集美后溪镇二农社区的张书记,他告诉记者,根据祖辈的口口相传,智慧的老祖先们是运用海水涨潮的帮助完成这看似不可能的任务的。 

  集美后溪镇二农社区党总支书记 张坤合:利用涨潮时候,把这种我们石条放在船上,涨潮的时候就这样,就是船走到这个桥墩中间,桥墩先建好,退潮的时候 桥(石条)先调整好,就这样一条一条做起来,建这个过程有建了三年。

  当地村民介绍说,“苎”就是麻的意思,古时苎溪两岸盛产青麻、黄麻,因此溪水和石桥都以“苎”取名。但因为百姓大都不认识苎字,所以就把桥边的村庄称为“埭溪桥村”,据了解,苎溪桥曾是古时同安前往漳州、泉州驿道的重要节点,如今虽然已经不具备交通功能,但900年来却一直见证着周边区域的岁月变迁。

  集美后溪镇二农社区党总支书记 张坤合:以前这个村就是根据驿道两边自然而然,形成了商铺、钱庄、酒市还有客栈这些,相应的两边就形成了一些(商业区域)自然而然就居住下来,可能从唐末开始就形成了规模。

  往日的商业繁华已经不复存在,但如今依旧有观音寺守候在苎溪桥东侧,关于这古桥古寺,村民们还流传着有趣的故事。

  埭溪桥自然村 村民:骑马到这个桥头就过不去,你怎么打它,它都不过去,然后他看到里面有一座庙,只好下来去拜拜,拜完了就过去。

  溪流绿野、古桥古寺,这番别有韵味的田园景致吸引了不少游客前来参观,更被大家称为是“坂头一景”,社区也将以苎溪桥为代表的古驿道文化作为乡村文化和旅游发展的方向,以吸引更多的人亲近乡村田园的淳朴历史和美好生活。

  集美后溪镇二农社区党总支书记 张坤合:在厦门石条最重、最长、也最宽的,所以这个能够建成这样建桥的智慧和技术超乎寻常的。我们感到非常自豪。

  集美大学诚毅学院工程管理专业讲师 邓华:它就是一个历史文化的见证,我们现代化过程中,往往把这些东西丢掉了,在这边,桥还能保存着桥和庙的结合,这是非常珍贵的一个文物。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门古村 落寻宝记 埭溪桥村 苎溪桥 田园景致 藏古韵

860010-1158020500