点钞员林淑娥:指尖上的舞蹈 岗位上的能者 2019年05月03日

channelId 1 1 2 29a6a2c97e8a4700ab03c6d54592567b
联播
视频简介

点钞员林淑娥:指尖上的舞蹈 岗位上的能者

  “数钱数到手抽筋”,生活中人们常会这样开玩笑,然而,对公交公司的点钞员来说,这样的场景却是他们的工作日常。每天,您在公交车上投下的一元钱,就是由他们负责整理清点。由于币种多、面值小,纯手工的清点繁琐,枯燥,但是却又不可缺少。今天我们带您走近一位点钞员,她叫林淑娥,看看她如何来演绎指尖上的风采。

  现场:我叫林淑娥,是思明公交公司的一名点钞员,从事这个行业差不多7年。

  现场:把零钱桶倒出来,开始清理。

  现场:一百张才能一叠起来,还要把它垛平垛齐,再绑起来,差不多一分钟之内,可以扎一捆起来,有时候我会有一点小技巧,这样子给它分开,一新一旧一新一旧,这样我就很好把那个钱垛齐垛漂亮。

  现场:必须要快,又要好,我们数得快数得多的话,那我们这个月工资领得高。

  现场:两个小时(手)就这么脏,冬天的钱就很硬邦邦,那个割了很利,我们手都是全部流血。

  现场:能不戴就尽量不戴(手套)这样手直接去接触钱的话,这样会比较敏感一点。

  现场:最喜欢硬币多一点。

  现场:这个(硬币)槽是按得好好的,配得好好的,这个也是一样的,都是五十个五十个这样,有时候如果多的话,就直接扫进来。

  现场:破币,还有杂币残币,还有游戏币啊,像有的假币我们(工作)时间也是够长了,比较有经验,可以看出来这样子。

  现场:刚来的时候都是会出点错 慢慢摸索

  现场:会跟老的人,吸取经验,叫她们教我们说怎么做怎么做,利用吃饭的时间,互相交流一下。

  现场:节假日人家说放假去哪里玩,我说不行节假日我们是更忙的时候。

  现场:再倒零钱桶,新的一轮清点。

  现场:节假日的时候就是外面游客比较多,那钱比较多,最高的就一万六七也有,清到下班这样子,日常一万左右。

  现场:如果没事的话就尽量不说话,这样会比较快比较准,怕影响那个准确率。还是觉得有差一点,不过已经算很厉害了,我自己觉得还算挺好的,准确率也算说蛮高的,不敢说百分百,百分之九十九肯定是有,这一点自己还是很自豪,我还是很热爱这份工作,很不错。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 点钞员 林淑娥 指尖上 舞蹈 岗位 能者

860010-1158020500