三名台胞在厦门取得网约车驾驶员证 2019年05月03日

channelId 1 1 2 ec71ed7fd11a4176a64d56391a8d05b7
联播
视频简介

三名台胞在厦门取得网约车驾驶员证

  记者从市运管处了解到,目前已有三名台胞通过考核取得了我市网约车驾驶员证。

  我市相关部门积极优化港澳台驾驶员在大陆办理网约车驾驶员从业资格证的流程,已有三名台胞在我市取得了网约车驾驶员证。目前,运管部门正与网约车平台公司协调,争取让他们能尽快上路从事网约车运营。

  宋金忠是第一位在我市取得网约车驾驶员从业资格证的台籍司机,来厦多年的他,为了能在工作之余多一份收入,萌生了开网约车的想法。在经过咨询后,他按要求提交了港澳台居住证,以及大陆、台湾两地无犯罪记录证明等材料,并顺利通过了我市网约车驾驶员资格证考试,取得了相关证书。

  台胞 宋金忠:很感谢大陆这边给我们这些在这边生活的一些台湾同胞,有这样的机会,希望能够通过这样子的方式,能够注册网约车,能够在这边有份工作。

  市运管处相关负责人介绍,为便利港澳台居民在厦工作、生活,他们主动与市公安局对接,优化港澳台居民居住证持有者报考网约车驾驶员资格证所需的材料及流程,目前在我市,港澳台居民居住证即可作为网约车驾驶员资格证报名考试的有效身份证明。

  市运管处出租汽车管理科副科长 张晓阳:我们要求的是只要厦门这边有居住证的驾驶员都可以报名,所以只要持有港澳台居住证的驾驶员,是都符合条件的在报名流程上,目前跟我们大陆籍驾驶员的差别就在于,他的一些相关的审核,公安部门这边还要走人工审核的流程,第二个他还需要提供在原居住地的无犯罪记录的证明。

  据了解,目前市运管处正积极与滴滴、曹操等各大平台公司协调,争取尽快实现平台APP支持港澳台居住证的注册,使港澳台籍驾驶员能在我市从事网约车运营。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 三名台胞 在厦门 取得 网约车 驾驶员证

860010-1158020500