爱国情 奋斗者:一群年轻环保人的青春之歌 2019年05月03日

channelId 1 1 2 cd17a3ea4520423d9fb324af33f4cb7f
联播
视频简介

爱国情 奋斗者:一群年轻环保人的青春之歌

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”在厦门,有这样一个青年群体,他们不遗余力地倡导垃圾分类、宣传环保理念,以青春之我、奋斗之我,谱写了一曲环保赞歌。这个群体的名字叫:厦门好猫生态文明推广中心。

  诙谐的场景、动感的街舞、有着“大姐大”气场的垃圾分类督导员……去年,这首名为《最美拉分人》的公益环保MV发布不到5天,点击量就突破100万次,被人民日报、中国文明网等媒体广泛报道。这一作品的策划制作单位就是厦门好猫生态文明推广中心。随着垃圾分类工作在厦门迅速推开,如何让垃圾分类宣传效果更好?这支平均年龄不足30岁的青年团队,除了用爆款垃圾分类MV刷屏朋友圈外,还积极尝试用各种方式推广垃圾分类,比如街头快闪、环保艺术展、公益论坛等。

  厦门好猫生态文明推广中心负责人 张水龙:我们为什么想推动这些东西 其实就是我们公众认为垃圾还是一个比较远的距离,就是觉得还是一个非常微不足道的事情,但是我们从2015年开始做就觉得,垃圾在中国人口这么大的地方,如果不去对垃圾进行深度思考的话,我们一定会面临垃圾围城,垃圾没地方去的一个大的问题。

  1989年出生的张水龙,年纪轻轻却堪称“环保老人”,在他的努力下,目前,好猫生态文明推广中心已建立起一支600多人的垃圾分类督导员队伍和一支50人组成的环保公益讲师团,以及上千人的环保志愿者队伍,推动了我市500多个小区、200多所学校以及部分企事业单位建立垃圾分类体系,这个青年群体也成为了我市垃圾分类工作的一支重要力量。

  思明区屿后社区里的这片区域是典型的“城中村”,住户超过2千户,大部分是外来人口,人员流动性大,是垃圾分类工作中“难啃的骨头”。去年10月,好猫中心与居委会合作,大力推进片区的垃圾分类工作。

  厦门好猫生态文明推广中心负责人 张水龙:我们的策略是以房东队伍和社区老党员来作为突破口,比如有很多要出租房,我们在出租信息里面设置垃圾分类以及跟房东说出租房子的时候,告诉房东要科普他,引导他这个事情要怎么分类。

  在半年时间内,这片区域的落地垃圾明显减少,居民的垃圾分类参与率由10%提升到75%左右,准确率也由5%提升到55%。

  屿后社区租户 金阿姨:刚开始不习惯(垃圾分类) 后来常常地就习惯了,环境搞好了对人有好处。

  厦门好猫生态文明推广中心负责人 张水龙:对公众这一块,垃圾分类是一个很好提升环保意识,生态文明的切入点,我们一直关注的是公众环保意识的提升,我们的团队定位就叫“垃圾中的战斗机”。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 爱国情 奋斗者 一群年轻环保人 青春之歌

860010-1158020500