5月4日厦门市空气质量预报 2019年05月03日

channelId 1 1 2 8ebc69b80c0d462f8904594557d1aaaa
联播
视频简介

5月4日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(3日)评价空气质量的各项指标中,O3、PM10达到良级标准,其余达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是57,空气质量为良,首要污染物是PM10。

  绿色小常识——近二十万种病毒“藏身”海洋 

  海洋再次刷新了我们的认知——科学家刚刚发现了潜伏在海洋之中的195728种病毒,其中绝大多数此前从未见过。研究人员表示,这项发现对理解地球而言是一个巨大的贡献。

  研究人员发表在《细胞》杂志上的报告称,新研究基于名为“塔拉海洋”的全球海洋科学考察项目,团队成员从2009年至2013年间收集来自全球各处海域的生物样本,分析后发现了大量前所未见的病毒、细菌和古细菌等微生物。而此前,有记录的海洋病毒一共只有15000种。研究显示,这些病毒基本分布在5个区别明显的生态区——北极和南极的所有海域深度,以及3个温带和热带海域的个别海域深度。意外的是,此前科学界认为北冰洋的生物多样性并不丰富,而此次研究却显示,北冰洋恰恰是一个生物热点地区。此外,科研人员还在水面以下4000米深处发现部分病毒群落。海洋占地球表面的71%,而海洋生物作为地球碳循环的重要一环,负责将二氧化碳转化为有机碳和生物质,储存在海洋深处,这一精致而复杂的机制,有效延缓了全球温室气体排放造成的升温。现在有了如此多海洋病毒的分布新地图,可以帮助科学家进一步了解海洋“碳泵”,同时让人们更多地了解地球上的生命演变以及气候变化的潜在后果。

  明日空气质量预报 

  下面再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为优到良,首要污染物为臭氧(O3)。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 5月4日 厦门市 空气质量 预报

860010-1158020500