再掘进10米就是海底风化深槽 第二西通道本月挑战最难关

发布时间:2019年05月04日 08:16 | 来源:厦门日报


  在海平面以下40多米的岩层中,钻头冲击岩石的摩擦声、装载车引擎轰鸣声交织在一起,如同一首进行曲……这个五一假期,厦门第二西通道(海沧隧道)数千名建设者放弃休假、抢抓工期,即将挑战施工最难关——海底风化深槽。

  昨日下午,记者来到位于海沧鳌冠村附近的施工现场,乘坐工人们使用的通勤电动车抵达开挖面。虽然是假期,但这里一派繁忙景象,开挖面正在打探孔,装载机配合土方车,把洞渣一车车清运出隧道,“目前已经进入建设高峰期,施工24小时推进,没有节假日。”中铁隧道集团第二西通道A1标土木副总经理王学壮介绍。

  在海底隧道内施工,不知白天黑夜,湿度也比较大,但工人们十分投入。在一处加固施工点,4名工人两两配合,操作钻机,把锚杆打入岩层。钻机喷出的水直射在工人脸上,但他们毫不在意。

  “没在这里上班的时候去过鼓浪屿,来这里之后反倒一次没去过。”王学壮说,“即便轮休,也有一根弦绷着,总是在想,工地上可能随时需要我。”

  预计本月内,第二西通道将挑战施工最大难关——海底风化深槽。这个呈“V”字型插在隧道线路上的烂泥带,直通海水,必须先加固再开挖。在现场,一组施工人员正在打探孔,“经过综合地质勘探,再过10米,就是风化深槽。到了这个阶段,大家都很谨慎,做好万全准备后再攻坚。”工人们说。

  在全体施工人员的共同努力下,厦门第二西通道施工稳步推进。厦门路桥集团提供的工程进度显示,工程自2016年6月份开工以来,至目前,已按序时进度完成工程量约75%,其中,主线隧道左线累计完成3229米,右线累计完成3510米,服务隧道已完成2939米,海沧段已全面进入海域段施工。

  按照计划,今年年底,第二西通道将实现贯通,2020年底建成通车。

  新闻链接:

  七大进出岛通道 让厦门跨岛发展开新局

1

从空中俯瞰,从左到右依次为杏林大桥、厦门海堤和厦门大桥,远处还能看到集美大桥。

  海平面以下40多米的海底岩层,建设者们正紧锣密鼓地施工,这个五一假期,厦门第二西通道开足马力加快建设。

  大桥如长龙卧海,横架于海面;隧道穿行于海底,在岛内外延伸。厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安隧道、第二西通道和第二东通道形成的七大进出岛通道格局,意味着厦门跨岛发展推进岛内外一体化进入一个新阶段。

  跨岛大通道,改变一座城。川流不息的车辆,带着信息流、资金流在桥上、隧道内来来往往,掀开厦门经济特区交通、经济、社会迅猛发展的新篇章。

  胸怀大海的波澜和腾飞的梦想,厦门以奔跑之态推进跨岛发展。岛外新城建设依序推进,重大基础设施和公共服务配套不断完善,各具特色的产业项目纷纷扎根岛外,民生福祉得到进一步提高。

  今天的厦门城市格局已由“拳头”伸展为“手掌”,越来越多人在岛外工作创业、置业安家。2018年,岛外人口总量达到206.4万人,首次超过岛内人口,比重高达50.2%,而2002年这一数据是39.3万人。2018年,厦门地区生产总值(GDP)4791.41亿元,其中,岛内思明区、湖里区合计2485.77亿元,岛外四个区合计2305.64亿元,岛内外的差距正在逐步缩小,奏响协调发展的铿锵足音。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP