厦门古村落寻宝记:茂林庵旁深青驿 康庄大道联古今 2019年05月04日

channelId 1 1 2 4ceb33c6150a496c8fe52cda95c010cc
联播
视频简介

厦门古村落寻宝记:茂林庵旁深青驿 康庄大道联古今

  古代的驿道就好像今天的国道,而驿站就是沿驿道设立的负责接待、信息传递等工作的机构,在集美灌口镇西南面的深青村,就有厦门现存最古老和最完整的驿站遗址,被称为“深青驿”,这个古驿站到底是什么样的?和如今的深青村又有怎样的故事?我们一起跟着记者去看一下。

  走进深青村不远,就能见到精美别致古厝——茂林庵,不过,在古厝一旁还有一座相连的门楼,询问在一旁休息的村民,我得知这就是我们要寻找的“深青驿”。

  集美区灌口镇深青村村民:这个是深青古驿的遗址,这个是当时的一个驿楼。 

  村民:这一条就是我们深青的驿口街。(但我怎么能这就是当时留下的古驿楼呢?)那你问一下那个老人家,他可能比较清楚,我们不清楚。 

  村民所说的老人家,名叫林得时,他是深青村的村民,自己研究深青村的古驿文化已经近20年了。

  集美灌口镇深青村村民 林得时:(爷爷,我想请问一下,我怎么能看出,这就是你们的古驿楼呢?)我们这边有一个对联,我给你介绍一下,讵止乡闾资屏翰,一般这个,翰就是官方才有用的,以前这个驿站是属于官方的,是保护,驿楼里的村民安全,而这边,在这边,却缘南北少康庄,就是以前康庄大道就是古道,以前叫做驿道,就从这个村里面传过去。 

  原来沿着小道穿过门楼,我才真正看到了古驿楼的全貌,两层的门楼,下层基柱由石块堆砌,上层为砖木结构,并刻有“驿楼古地”四个大字,林得时老人介绍说,这门楼其实就是古时“深青驿”的瞭望楼。

  集美区灌口镇深青村村民 林得时:站在这个驿站的门楼看到前两华里的地方有一个路亭,就是看有没有驿马过来,驿兵送信过来,它这边要准备怎么迎接。 

  我迫不及待地爬到二楼,体验了一下古时门楼值班驿使的视野范围,林得时老人告诉我,如今桥头榕树生长的地方,曾经是古驿站的洗马池,通常信使到达后就会下马,由驿使带入驿站休息,鼎盛时期,深青驿站里配有80名驿使,50匹马。

  集美灌口镇深青村村民 林得时:马匹来了,人员来了,把公文交接,交接给深青驿站的人员,深青驿站的人员骑着马,再跑下一站,一站一站叫接下去的就这样。 

  而与古驿楼正面相对的便是深青古桥,据了解,这座古桥始建于南宋时期,因为溪水流经这里会由浊变青,所以得名“深青桥”。元朝时期,周边的驿站重建搬迁到了这里,因此被称为“深青驿”,这个驿站也成为泉州、漳州等地区之间互相来往传递信息的必经之地,一直沿用到清朝光绪年间才被终止。

  村民介绍,如今村里聚居的区域就是曾经的驿口街,古时有不少人在街道两旁摆摊设点,为驿使提供饮用、住宿,逐渐聚集形成了深青村。世世代代的深青村民便在这里生活、劳作,深青驿也成为了大家生命中的一部分。

  集美灌口镇深青村 村民:从小也是在深青长大,像这个深青村村民,晚上都是会来这里举行活动什么,深青村对这个的文化,还希望更多的人来了解深青的古驿文化。 

  集美灌口镇深青村 村民:上学的时候经过这边,经常来这边玩跳皮筋,这边有悠久的历史,希望大家好好保护它,来这边游玩。 

  集美灌口镇深青村村民 林得时:因为是我们镇村之宝,大家都会有这个心,现在村民,在驿站的古迹范围内,大家都不敢去建什么东西,大家把这个环境留给这个古迹。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 古村落 寻宝记 康庄大道

860010-1158020500