厦门两项目入选中国工业遗产保护名录 2019年05月04日

channelId 1 1 2 1749a10885144f03ba17f0933df9e55e
联播
视频简介

厦门两项目入选中国工业遗产保护名录

  近日,由100家工业遗产组成的“中国工业遗产保护名录(第二批)”在北京发布,厦门共有两个项目上榜。

  中国工业遗产保护名录(第二批)涵盖了采矿、冶金、军工、交通、机械、轻工等行业领域。厦门上榜的两个项目分别是作为鼓浪屿世界文化遗产核心要素之一的大北电报公司,以及位于思明区的上李水库。

  走进上李水库公园,放眼望去是满眼的翠绿,坐落于水库末端的上李水库大坝格外引人注目。这座已有近百年历史的大坝是由德国西门子公司承建的,高25米,利用天然地形筑坝蓄水。它不仅是厦门最早的水库,也是我国东南地区最早的城市自来水设施。当时的它不仅解决了厦门市民喝水难的问题,它所供应的自来水水质经检测曾被外国专家评为世界第二位,东亚第一。

  厦门水务文体景观有限公司总经理助理 龚承泰:上李水库是厦门最早的一个水库现在是作为城市的一个公园,2018年作为市委市政府的一个为民办实事的项目,2019年1月1号正式对外开放。 

  坐落于鼓浪屿田尾路上的这栋白色建筑,就是厦门此次入选“中国工业遗产名录”的另一个项目——大北电报公司,它是由丹麦国际电报公司于1871年初开办的。1871年3月,公司在敷设沪港水线时,将线端登陆鼓浪屿引入了公司洋楼内,开 始收发电报营业,直到1962年3月,才结束在厦门的业务。据了解,大北电报公司被收录进“名录”中,是因为它是外国资本最早在中国敷设海底电缆的电信企业,也是厦门最早出现的电信机构,并架设了中国第一条电报线路。目前,大北电报公司暂时不面向公众开放。

  据了解,第二批名录中收录的工业遗产普遍具有突出的、典型的 技术价值、历史价值和社会价值,代表了中国近现代工业技术、管理、组织等创新发展的脉络,工业遗产保护名录的形成,能够有助于保存这些文明的印记。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 项目 入选 中国工业遗产 保护 名录

860010-1158020500