黄丹凤:以青春之我 奉献青春之家庭 2019年05月04日

channelId 1 1 2 f4a3c69f22864985ac101441082cdd0e
联播
视频简介

黄丹凤:以青春之我 奉献青春之家庭

  全力以赴的样子,是青春最美的姿态。在厦门,众多新时代的青年们,正在一步一个脚印的扎实奋斗中实现人生价值。他们说,要以青春之我,创建青春之家庭、青春之厦门,青春之中国。

  集美区和欣社工服务中心团支部书记 黄丹凤:今天是我们小组的第三节,主要是让大家通过剧本去演绎一些角色,等会大家可能会分成三四人一组……

  (4日)下午三点,在集美区侨英小学,黄丹凤正在引导学生通过情景剧演绎的方式,学习如何管控和调节自己的情绪。在侨英中心小学就读的大部分是进城务工人员子女,由于父母长期忙于工作而缺乏管教,部分学生出现了心理障碍、情绪失控等问题。三年前,青少年社工服务团队在集美还比较缺乏,服务体系尚未健全。2015年毕业刚参加工作的黄丹凤,开始负责的第一个项目就是“暖心•逐梦”重点青少年关爱帮扶项目。她创新服务方式,从家庭改善、能力提升、学校适应等方面着手,帮助重点青少年融入社会。黄丹凤还充分发挥共青团员的先锋模范作用,带领团员探索出“学校、家庭、社区+专业社工”的服务模式,成功帮助数百名外来困境青少年解决成长问题。

  集美区和欣社工服务中心团支部书记 黄丹凤:我们尽量去做好,尽自己最大的能力,去给这些孩子带来一些好的东西,把自己专业的一面服务到学生身上,这是我们作为青年作为社工的使命。

  在厦门大学附属第一医院的一张实验桌前,检验科医生李珣正在对一位病人的肺部感染微生物样本做检测,通过仪器分析、试剂对比,准确地找到致病原。像这样的标本,每天会从住院、门诊等四面八方的科室如潮水般涌来,李珣和他的同事们必须在限定的时间内高质量完成检测,不能有一丝差错。

  厦门大学附属第一医院检验科副主任技师 李珣:据统计,70%的临床决策是要通过我们的检验数据为依据才能做得出来的,所以我们也是临床的一个排头兵吧,给他们提供一些高质量的准确的实验数据,以帮助他们实验的诊断,还有一些转归的判断。

  在厦门出生长大的李珣,对故乡有着特殊的感情。2011年,他在美国哈佛大学医学院完成博士后研究工作后,谢绝了导师的挽留,放弃了国外优越的研究条件和生活待遇,毅然选择回到厦门,在平凡的岗位上绽放光彩。

  厦门大学附属第一医院检验科副主任技师 李珣:我当时考虑最多的就是,我毕竟是一个中国人,我从小在厦门长大,我热爱着这片故土,我也想把我的青春献给美丽厦门的建设事业中,把我们个人的奋斗,同我们祖国的建设融入在一起,这样才能更好的体现我们的人生价值吧。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 黄丹凤 青春之我 奉献青春 家庭

860010-1158020500