追梦竞风采:特区青年诠释新时代“五四精神” 2019年05月04日

channelId 1 1 2 7d1d4e1600404c739152fd748aad2cd6
联播
视频简介

追梦竞风采:特区青年诠释新时代“五四精神”

  在今天(4日)上午的座谈会上,六位来自各行业的先进青年典型代表,分别做了发言。他们虽然岗位不同、经历各异,但他们都用自己的行动,生动诠释了五四精神的时代意义,展示了朝气蓬勃的青春力量,在特区创新创业创造的生动实践中书写了青春华章。

  跨岛发展是习近平总书记为厦门提出的战略构想。在推进跨岛发展、建设岛外新城的广阔舞台上,活跃着众多年轻人奋斗的身影。一年多前,市外办机关干部郑晶来到马銮湾新城指挥部挂职,负责招商工作。她带领小伙伴迅速转换角色融入工作,摸索出一套适用于基层干部的招商方法,全身心投入招商工作,在大家的努力下,新城的在谈项目从13个增加到40个,其中重点推进项目6个,总投资额达60亿元。

  马銮湾新城指挥部招商部负责人 郑晶:青年人就是要以初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前的刚健和勇毅来担当时代先锋,从基层干部来说就是要踏踏实实兢兢业业主动作为,要呈现出一个奋发有为的精神状态。 

  从大学二年级机缘巧合选修手语课开始,厦门大学外文学院硕士研究生高昕在6年时间里,和小伙伴们致力于听障人士的帮扶和手语推广工作,创建了“手望手语”志愿翻译服务项目,为听障人士提供高效免费的手语翻译服务,并荣获中国青年志愿者服务项目大赛金奖。高昕说,他的梦想就是帮助听障人士构建一个聋听和谐的社会。

  全国优秀共青团员 厦门大学外文学院学生 高昕:五四精神对我来说就是青年人对所处的这个时代,这个世界的探索认知和我们自己如何去奋斗,去助力中国梦实现的尝试。 

  在推进建设高素质高颜值现代化国际化城市的进程中,到处都活跃着特区青年施展才华,竞展风采的英姿。从科技攻关第一线到广阔农村大地,从青创工作的热火朝天到为人师表三尺讲台……各行各业的特区青春追梦人,用青春和汗水诠释新时代“五四精神”,奋力书写特区建设的新篇章。

  全国青年致富带头人 海沧院前济生缘合作社理事长 陈俊雄:对于“五四精神”的践行,在农村发展应该是对脚下的土地投入情感有多深,路就能走多长,我们走了四五年,觉得农村是个很好的机会,也是青年应该去承担这个责任。 

  厦门医学院台籍教师 钟全斌:“五四精神”最重要的就是开创的精神,这种开创的精神放在现在创新创业就是勇于突破。

  科技谷信息技术公司总经理 陈思恩:“五四精神”是要敢于创业创新和拼搏,同时我觉得年轻也是一种本钱,但是会随着时间增长,这时候需要带动一帮人,带动一群青年一起,去在未来科技工作里面乘风破浪。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 追梦竞风采 特区青年 新时代

860010-1158020500