推进闽西南司法协作 五地基层法院签约 2019年05月04日

channelId 1 1 2 fb989ab9f54549ddaa0fbf68bde597f2
联播
视频简介

推进闽西南司法协作 五地基层法院签约

  为充分发挥基层法院在闽西南协同发展总体布局中的法治保障作用,昨天(3日)上午,厦门市翔安区人民法院、漳州市龙海市人民法院、泉州市晋江市人民法院、三明市三元区人民法院、龙岩市永定区人民法院签署了司法协作框架协议。今后,五地基层法院将先行先试,共同探索开展协同发展的法治保障行动。

  在翔安法院,五地基层法院的负责人共同签署了司法协作框架协议,并为“司法人才协同培养基地”等“五大基地”揭牌。根据《框架协议》约定,五地基层法院立足于在闽西南协同发展中发挥司法保障作用,充分发挥各自的优势,在资源共享、平台共建、优势互补等方面,展开深度合作,共同营造闽西南良好的营商环境和法治环境。为确保司法协作有效落地,五地基层法院还根据各自特色,设立了“五大基地”作为协作载体,其中“司法人才协同培养基地”就设在翔安法院内。 

  翔安区人民法院院长 刘友国:去年最高法院,对于我们司法辅助人才的培养,是作为改革案例,向全国推广的,我们在司法人才培养上面,我们有一些经验,也有一些教训,我们就跟大家,跟其它几个院,互相切磋。 

  今后,五地基层法院将每半年召开一次联席会议,及时研究解决涉闽西南司法服务和保障的重大事项和重要问题。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 闽西南 司法 协作 基层法院 签约

860010-1158020500