景区无人售卖机旅游纪念品卖得火 将在全国布设2000台

发布时间:2019年05月05日 09:20 | 来源:厦门日报


来厦游客用手机扫码购买旅游纪念品。

来厦游客用手机扫码购买旅游纪念品。

  郑成功、风狮爷、兵马俑、唐玄宗和杨贵妃、阿福阿喜……在刚刚过去的“五一”假期,一个个不足手掌大的代表各个城市IP的旅游纪念公仔,通过设置在国内多个景点的无人售卖机,给游客带来惊喜。昨日记者获悉,这些遍布多个城市的无人旅游纪念品售卖机全部来自我市的一家互联网零售企业——变趣零售,“五一”期间该企业在扬州大运河旅游文化博览会上也备受关注。

  “郑成功的形象挺可爱的!”昨日,在鼓浪屿,来自江西的游客黄柳芬在设于贝壳博物馆旁的无人旅游纪念品售卖机上,通过扫码购买了一个飞翔造型的郑成功公仔。记者看到,这个郑成功小公仔头戴蓝色钢盔,身披红色披风,下面印有“梦想成功”四个字,惟妙惟肖,很是可爱。黄柳芬和同伴一口气买下了“飞快成功”“走向成功”“马上成功”等多个系列的郑成功形象。

  记者看到,约1.5米高的无人售卖机外表有黄色、黑色、红色等,不仅售卖郑成功造型的公仔,还有闽南人耳熟能详的风狮爷。变趣零售相关负责人天禾告诉记者,目前这样的售卖机在我市有100多台,除了鼓浪屿,还分布在曾厝垵、观音山、南普陀寺等游客密集的景区,以及多家星级酒店。此外,这款旅游纪念品无人售卖机通过运营商代理,还先后进入西安的华清宫、兵马俑、回民街、芙蓉园,无锡的三国城等国内热门景区和商业街,以不同造型的公仔形象传播各个城市的文化,如西安的历史文化、无锡的三国文化等。

  天禾告诉记者,他们原来是一家传媒公司,后来通过企业转型,将设计、文化传播等传媒属性赋能于实体,转型进入旅游文化市场,为各个城市定制打造独特的IP形象,成为城市文化的传播使者,积极打造“城市游礼”文旅商品平台。“五一”期间,公仔平均每天的销售量达到上千个,不仅比平时多了五六倍,也是春节期间的两倍左右。根据不同的旅游市场容量,今年他们将力争在全国多个城市的景区布局2000台无人售卖机。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP