海沧隧道完成主体工程的75% :本月底挑战海底风化深槽施工 2019年05月05日

channelId 1 1 2 6e7090f56bfa484595509e02ef092ef3
联播
视频简介

海沧隧道完成主体工程的75% :本月底挑战海底风化深槽施工

  海沧隧道是省、市重点项目,经过两年多建设,工程即将迎来新的施工挑战。

  海沧隧道计划明年年底建成通车。目前海沧隧道的左、右线主线隧道的掘进都已超过3公里,预计本月底,左线隧道将进入风险程度最高的路段,挑战海底风化深槽的施工。

  海沧隧道由左、右线主线隧道和中间服务隧道组成,在海沧端的服务隧道内,记者看到,两台凿岩台车正在进行隧道断面和横通道的钻爆施工,而在左线隧道的作业面,挖掘机正在清理爆破后的石渣,据施工单位现场负责人介绍,这里离洞口大约1550米,继续向前开挖,左线隧道就将进入最具挑战性的海底风化深槽施工。

  中铁隧道局集团项目总工 王辉:目前我们预留了10米的一个距离,根据我们探孔的一个情况,就是根据我们地质超前预报的一个情况,就是我们上下台阶法转换成CRD工法的这个节点,就是根据我们地质的情况,在这个10米的范围内,找准确的一个点,进行一个转换。

  据了解,与正常路段的施工不同,进入海底风化深槽后,由于岩层中存在发育较发达的裂隙,与海水直接相连,施工的风险等级将大大提高,相应的工法也要由目前的上下台阶施工法,转换成/分四个小断面开挖的CRD工法。这个阶段,施工安全将放在首位,施工进度将相对放缓,每月掘进速度只有10来米,海沧隧道探明的海底风化深槽一共有三道,其中F1风化深槽长160米,是最长、地质状况最差的,左线隧道预计本月底将遭遇F1风化深槽。

  中铁隧道局集团项目总工 王辉:目前各方面的一个准备工作都在稳步地推进,包括我们一些技术准备、现场准备、应急准备,目前基本上已经准备到位了,下一步就将进入风化深槽的施工。

  海沧隧道自2016年6月动工以来,目前已完成主体工程量的约75%,其中,主线隧道左线累计掘进3229米,右线累计掘进3510米,服务隧道掘进2939米。路桥集团表示,虽然即将进行的海底风化深槽施工,会带来掘进速度的放慢,但海沧隧道最后的关门工期不变,他们将通过工序的合理配置和增开工作面,确保在2020年年底实现海沧隧道的建成通车。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 海沧隧道 完成主体工程 75% 本月底 挑战 海底 风化深槽施工

860010-1158020500