借力数字中国峰会 厦门招商成果显著 2019年05月05日

channelId 1 1 2 b4e02b6d401841018bb2f164c4b22030
联播
视频简介

借力数字中国峰会 厦门招商成果显著

  在今天(5日)下午的会上,厦门借助数字中国峰会平台,展现数字经济实力,招商成果显著。

  借力数字中国峰会 厦门招商成果显著

  在现场达成的26个签约项目中,人民网仅仅经过一个多月商谈,就与厦门达成合作协议。人民网相关负责人表示,他们将依托自身技术优势,助力厦门在人工智能方面的发展。

  人民网人民创投副总经理 段欣毅:通过技术的这种手段,使传统媒体,特别是主流媒体焕发新的力量和新的活力,主要从这个考虑来推进和厦门的合作,我们和厦门的合作,也是非常看重厦门这边非常好的营商环境和新技术新经济发展的很好的基础,当然更重要的也是市委市政府,对新产业新经济的一个布局,和出台了非常好的有力的措施和政策。

  借助数字经济优化营商环境:厦门在全省率先开放政务大数据

  会上,厦门大数据开放平台正式上线。据悉,该平台过梳理政府部门政务数据开放资源,制定数据资源对外开放标准,构建了包含22个领域主题、20个行业分类,涵盖39个政府部门的数据开放门户,是社会公众、企业获得可公开政府数据资源的便捷通道。第一批将开放涵盖信用服务、交通运输、市场监管、生态环境、地理空间、生活服务等800万政务数据。这也是厦门在全省各设区市中率先迈出开放政务大数据的第一步。

  厦门市信息中心副主任 林平凡:通过这么一个开放措施,也推动公共服务、政府治理,甚至到大数据应用产业的推动上发挥数据的驱动作用。

  厦门市5G预商用也在会上正式启动。厦门正式进入“5G+”时代。作为国家首批5G预商用城市,我市将推动5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新技术融合,让5G成为各项产业的吸金石,催化剂。在未来的三到五年内,我市将利用5G网络的强大作用力吸引更多优质企业,让更多企业投资厦门,落地厦门。

  此外,厦门市5G联合创新实验室也获授牌。据悉,为了持续跟进5G技术演进,市政府在软件园二期搭建了5G创新实验室。该实验室面积约1000余平,拥有包括核心网、基站、传输在内的一整套5G实验网络,主要进行5G技术前沿、边缘计算应用等方向探索,加速创新示范应用孵化,促进形成典型应用场景。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 借力 数字中国峰会 厦门 招商成果 显著

860010-1158020500