劳动者 奋斗者: 救助飞行员王斌 精湛技术展现碧海雄心 2019年05月05日

channelId 1 1 2 18831e305bfd41c2bece76a32b95259f
联播
视频简介

劳动者 奋斗者: 救助飞行员王斌 精湛技术展现碧海雄心

  相比于陆地上的应急救援,要在大海上应对突发情况,解救遇险人员,不仅难度高,风险也更大。但是,有这样一群直升机飞行员,当海上危险出现的时候,他们却要驾驶飞机义无反顾地展开施救。今天的特别报道《劳动者 奋斗者》我们就来认识一位救助直升机飞行员王斌,一起来看看他们战风破浪的凌云壮志。

  王斌:气象我们现在报的是四点钟的,18度,16度,220度风,四米(每秒)。风是180度到240之间。+满天云云底高是1000米,对于我们天气来说,我们现在在二号训练区训练,现在看没什么问题。

  交通运输部东海第二救助飞行队 王斌:我是在大三的时候招飞招进来的,那时候还是03年我就开始进入这个系统,22岁。年少嘛都有一个蓝天的梦,并且做这个救人的行业,还有一个英雄的梦,所以始终感觉这个职业是非常令自己神往。

  现场:(起飞)继续增速,满功率起飞,工作正常,升。60左转,准备好,注意观察。

  交通运输部东海第二救助飞行队 王斌:应该来说我们这种飞行是一种刀尖上起舞的职业,都是在恶劣的天气下来承担很急难险重的任务。(救援直升机)首先是一个三轴的操作,两手还有脚都要精密地配合,才能把飞机悬停在非常稳定。

  训练现场:机长,一会儿你围着救助船,右侧盘旋,收到。

  交通运输部东海第二救助飞行队 王斌:我后舱有个绞车手,他是我的眼睛,我对于我的被救的标地参照物我是一点都看不到的,我需要完全听他的口令。他叫我向前移动10厘米,我只能向前移动10厘米,所以对我的操作的精准和难度是非常高的。

  训练现场:高度50,现在高度,50 。+前三,前二偏左。左前,前二,前一,稳定,上甲板稳定。

  交通运输部东海第二救助飞行队 王斌:在2014年一次接到台风救援,福州受到正面袭击。一艘船上面有17个人是印度籍的,在十一点多钟的时候失去了信号。在这种不确定的情况下我们制定了很多种救援方案。然后拟定的是凌晨3:00要从厦门机场出发。

  交通运输部东海第二救助飞行队 王斌:然后顶着台风11级(台风),雷达扫去满天都是红的,飞机颠簸得非常非常厉害,然后外面整个风挡雨刷都刮不干净,靠着空中的一些导航的方向,到了福州机场以后我们是沿着低空到了被救区。如果平时没有对地形非常熟悉,没有对飞机性能的了解,没有能够对飞机操控非常娴熟,是完成不了这个任务的,17名印度籍船员全部被成功救援非常庆幸。

  交通运输部东海第二救助飞行队 王斌:要加强学习,学源于思,你有这种需求了,你才会努力学习把相关领域的知识都能够理解透,然后始终如一地做好自己的岗位,工作做到极致,有任何困难都能够克服。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 劳动者 奋斗者 救助飞行员 王斌 精湛技术 展现 碧海雄心

860010-1158020500