厦门举办2019年全国科普讲解大赛预选赛 2019年05月05日

channelId 1 1 2 9400b79752c14d5b90a071d6db4e675a
联播
视频简介

厦门举办2019年全国科普讲解大赛预选赛

  近日,厦门举办2019年全国科普讲解大赛厦门预选赛。本次预选赛以“科技强国科普惠民”为主题,是2019年科技活动周的首场活动。共有42名选手同场竞技。

  参赛选手 罗柳青:红树林的植物要怎么生存呢?达尔文说过适者生存,那红树林的秋茄它要怎样来繁殖?这是我们今天要来观察的。

  罗柳青是槟榔中学的教师,常常为学生讲解科普知识。他说,科普宣传应该避免灌输性的宣传,而应该引导市民感知科学。

  参赛选手 罗柳青:先引导民众,或者小孩去观察,观察到某个现象,让他们自己先思考,然后再由一个稍微专业一点的人对他们已经提出的想法进行引导、延伸,这是科普要达到的发现、探索的一种思维。

  比赛现场,选手们借助多媒体、实物等手段,用趣味通俗的语言,讲述VR技术、人工智能、生命科学等领域的科普知识。据介绍,获得这次预选赛一等奖的两名选手将代表厦门市参加2019年全国科普讲解大赛,二等奖前两名选手将推荐参加福建省科普讲解赛,角逐参加全国赛的机会。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门 举办 2019年 全国科普讲解大赛预选赛

860010-1158020500