【抓招商 促发展】火炬高新区:拓展高新产业招商新版图 2019年05月05日

channelId 1 1 2 f3493fb9309842f89e513f679eca9880
联播
视频简介

【抓招商 促发展】火炬高新区:拓展高新产业招商新版图

  近年来,火炬高新区坚持产业招商,实现高新技术产业提速换挡。2018年,高新区实际利用外资位居全市第一、合同利用外资居全市第三。接下来,火炬高新区将持续聚焦“高新”二字,全力推进招商引资工作。

  近年来,火炬高新区坚持产业链招商。从天马、电气硝子、宸鸿、友达等平板显示巨头共同构筑的平板显示产业链,到联芯、紫光展锐、三安等集成电路产业龙头纷纷落户火炬高新区形成集成电路产业链……高新区精心谋划,寻找和弥补产业链的薄弱环节,有目的、有针对性地招商,推动主导产业从无到有不断发展壮大。

  “来了就不想走。”是许多火炬高新区企业的心声。多年来,火炬高新区深化“小政府大服务”机制,在引进大项目、好项目的同时,积极为落地企业营造有利于创新创业创造的良好环境,努力为企业解决实际困难和问题,促成现有园区企业持续增资扩产。2011年,作为我市光电显示产业龙头企业——厦门天马微电子落户厦门后,投资建设了国内第一条5.5代LTPS生产线。得益良好的营商环境和优质服务,天马微电子继续在厦增资扩产、发展壮大,企业随后在厦门投建了第6代低温多晶硅生产线,成为了全球单体最大的低温多晶硅技术工厂。今年一季度,天马5.5代AMOLED项目也签约落户厦门。

  天马微电子股份有限公司董事长 陈宏良:关键时候还敢于创新,那我们的这个产业的供应商资金有问题的时候,他们会主动的、创新的去提供一些供应链融资方案,跟我们来讨论,去帮助我的上游产业链供度过困难,我的上游供应链有问题,对我也是影响很大。

  今年,火炬高新区将继续推进基于强链补链的产业链招商工作,不仅聚焦园区主导产业,更把握前沿,瞄准新一代电子信息技术的重点领域,引进龙头企业项目及产业链上下游各类企业,通过产业链招商,推进产业生态圈的高质量发展。目前,高新区在谈重大项目20多个,重点项目50多个,拟总投资约1000多亿元。下一步将继续聚焦“高新”二字,重点在新型显示技术、微电子、第三代半导体、下一代通信网络(5G、物联网等)、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术领域力求突破,培育产业集群,开拓产业新蓝海。

  此外,火炬高新区还将加强“走出去”招商力度,利用火炬高新区在以色列、美国硅谷、北京、上海、深圳、台湾等地建立的办事处、招商机构,主动寻找项目。探索设立海外并购基金,以投资合作或项目引进的方式来填补厦门主导产业链的空白及薄弱环节。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 抓招商 促发展 火炬高新区 拓展 高新产业招商新版图

860010-1158020500