“四桥一隧”年费退款 部分网约车驾驶员退费难 2019年05月05日

channelId 1 1 2 12a94fc4e9c0473d8fecc81b52b6685c
联播
视频简介

“四桥一隧”年费退款 部分网约车驾驶员退费难

  从本月1日零点开始,我市正式停止收取“四桥一隧”的车辆通行费,同时,通行费年费的网上退款工作也同步启动。不过,这几天我们微信公众号却收到了一些网约车驾驶员的反映,他们说,根据退费规则,他们想要退年费,可没那么方便,到底是怎么回事?我们来了解一下。

  声音来源 网约车驾驶员江先生:你要先到公司开证明,钱都退给公司,然后你再找公司要,怎么我们交费的时候,我们输个车牌号,就可以交了,退费的时候你干嘛不给我从原路退回来,比如我从微信上扣的钱,怎么不从微信上退给我。

  根据网约车驾驶员江先生的描述,虽然驾驶的网约车是自己的,但是他的车是挂靠在网约车企业名下的,之前缴交年费的时候,他自己通过微信完成了缴费。不过,现在要退费,他不仅要自己找公司开证明到窗口办理退费,而且退回的费用还得去找企业才能拿回来,不少网约车驾驶员都遇到了这样的难题。

  记者 熊伟:四桥一隧取消收费原本是件好事,可是在退费的过程中真的像江先生所说,网约车司机退费困难吗,我们今天就来到了海沧大桥旁的这个路桥年费办理点,去现场求证一下。

  今天是四桥一隧车辆通行费年费现场办理退费的第一天,办理点里前来办理退费的人员并不多。现场工作人员介绍,由于网约车车辆所有人登记为企业,他们就属于单位用户,按照退费流程,车辆的驾驶员要提供单位委托书,注明单位全称、单位银行账户等信息,费用也是退还给单位。当记者询问对于部分网约车驾驶员遇到的退费手续繁琐问题,是否有其它的解决方案时,工作人员表示,他们只负责按章程办理,具体情况得向路桥管理有限公司咨询。

  路桥年费办理点工作人员:他要求我们收什么,办理什么资料,我审核对了我就提审上去,我们办理前台就是以办理业务为准,我们办理点,就依据这些资料来办理,具体制定政策,我们到时候也是以公告出去的解读为准。

  记者 熊伟:根据窗口工作人员的说法,我们现在再次来到了路桥管理有限公司,网约车驾驶员四桥一隧年费退费手续能否简化,我们在这里来寻求一下答案。

  经过沟通,路桥管理有限公司的工作人员没有接受记者的采访,不过,他们表示,由于网约车行驶证上车辆所有人是网约车企业,之前缴交年费开具的发票也是向网约车企业开具的,所以根据规定他们只能将费用退还给网约车企业,无法退还到驾驶员本人。但是,对于网约车驾驶员遇到的退费流程复杂的问题,他们接下来将跟我市几家网约车企业沟通,看企业能否提供统一的证明,以及企业的车辆信息,免去个人车辆的驾驶员自己去公司开证明的环节。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 四桥一隧 年费退款 部分网约车 驾驶员 退费难

860010-1158020500