疾控部门发布新一期健康预报:厦门已进入手足口病的发病高峰期 2019年05月05日

channelId 1 1 2 6334ba11316d4180a1c695d4493b9426
联播
视频简介

疾控部门发布新一期健康预报:厦门已进入手足口病的发病高峰期

  近段时间,天气转暖雨水增多,根据我市传染病和突发公共卫生事件的监测数据,疾控部门发布了新一期健康预报,预计未来一段时间,大家需要特别关注手足口病和细菌性食物中毒。

  手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,多发生于学龄前儿童,尤其以3岁以下年龄组发病率最高,主要症状表现为发热,并伴有手、足、口周等部位的斑丘疹、疱疹。

  市疾控中心急性传染病防制科主管医师 郭凤:根据我们近期的数据显示,全市近期手足口病发病数有明显增多的趋势,流行强度较往年也更高一些。

  疾控部门提醒家长,近期应特别关注儿童健康,做好预防工作。饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手。此外,幼托机构、学校等手足口病的高发区,近期也要加强晨午检,密切关注学生的患病情况。一旦有学生患病,尽量居家治疗,等症状消失后七天,再返回学校上课,避免交叉感染。

  当前,我市各疫苗接种点开放接种的EV71灭活疫苗,可预防EV71病毒引起的手足口病和疱疹性咽峡炎。医生建议,6月龄到3岁间的易感儿童尽量及时进行接种。对于5岁以上儿童,则不推荐接种。

  市疾控中心急性传染病防制科主管医师 郭凤:这种EV71病毒,主要引起手足口的重症和死亡病例,特别像三岁以下儿童,很容易出现重症和死亡,接种疫苗可以大大降低重症和死亡率。

  另外,根据市疾控中心以往的食源性监测数据显示,进入到五月后,气温升高、湿度增大,更适合沙门氏菌、副溶血性弧菌等细菌的繁殖生存,因此,我市出现细菌性食物中毒的风险也将有可能进一步增加。

  市疾控中心公共卫生科医师 华洋静玲:沙门氏菌主要是污染一些熟肉制品,放在冰箱里面或者在室温下放的时间过长,这些都有可能,副溶血性弧菌主要是污染一些鱼类、海鲜、贝壳。

  虽然少量的致病细菌就有可能会发生感染,导致腹泻、呕吐等症状,但要想避免,方法也非常简单,高温蒸煮就能够杀死这些致病细菌。因此,市民在处理肉类、海产品时尽量生熟分开,食用时务必煮熟煮透。另外,天气转暖后,食材也尽量不要在室温下放置太长的时间,避免发生变质。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 疾控部门 发布 新一期 健康预报 厦门 已进入 手足口病 发病高峰期

860010-1158020500