厦门自贸片区5项首创经验再获全国推广 2019年05月05日

channelId 1 1 2 202379942c284b0d8cfcc284ade058f5
联播
视频简介

厦门自贸片区5项首创经验再获全国推广

  近日,国务院印发了关于做好自由贸易试验区第五批改革试点经验复制推广工作的通知,18项自贸试验区改革试点经验将面向全国复制推广,其中,厦门自贸片区有5项首创的典型经验入选。

  此次厦门自贸片区入选的5项典型经验分别是:三项信用信息公示、海运危险货物查验信息化船舶载运危险货物及污染危害性货物合并申报、国际航行船舶进出境通关全流程“一单多报”、保税燃料油跨港区供应模式、海关业务预约平台。

  上午,在厦门自贸片区综合服务大厅的省级审批事项服务窗口,记者看到,不少企业正通过审批告知承诺的方式办理行政许可,他们按照告知承诺书的约定,提交部分材料及承诺书,就可以当场得到审批结果,领到许可证书,而其它材料在承诺期限内补交即可,不影响审批流程进行。据介绍,审批告知承诺是三项信用信息公示的其中一项,在经贸往来的过程中,企业还可以通过第三方信用评价公示、自我信用承诺公示两种方式,来宣誓自身的信用情况。记者了解到,自2017年开展三项信用信息公示试点以来,已有3000多家企业通过审批承诺的方式办理了行政许可事项;200多家企业进行了信用评级及公示;500多家企业对诚信经营等事项开展自我信用承诺并公示。同时,厦门自贸片区还依托信用信息平台与审批平台,以及综合监管平台的信息共享互联互通,整合政务数据资源,形成了审批、监管、信用的事前事中事后监管的闭环链条。

  厦门自贸片区管委会综合监管和执法局副调研员 白羽:让企业在审批环节获得便利,让政府在监管的时候能够更加提高效率、节约执法资源,对社会营商环境、经济秩序的营造起到很好的促进效果。能够让一些后进的企业,甚至失信的企业主动向诚信的方向发展靠拢。

  据了解,厦门自贸片区挂牌4年多来,积极探索常态化、长效化改革创新工作机制,扎实推进各项制度创新,共系统集成推出了380项创新举措,全国首创69项,已有273项在全市复制推广;在国务院通知复制推广的107项自贸试验区改革试点经验中,厦门经验共有27项,约占四分之一。下一步,厦门自贸片区还将继续强化改革统筹谋划和系统集成,对标国际最高标准,推出更多“首创性”“差异化”的制度创新成果。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门自贸片区 5项 首创经验 再获全国推广

860010-1158020500