厦门古村落寻宝记:形如螃蟹毛穴广 闯海精神留村中 2019年05月05日

channelId 1 1 2 c783fbe2725c45b8ad32d5ab0cba83ef
联播
视频简介

厦门古村落寻宝记:形如螃蟹毛穴广 闯海精神留村中

  根据市民政局统计,目前厦门有近1000个自然村,但说到村庄起名字,根据村庄地形结构、村内布局而得名的,恐怕没有几个。不过,在海沧囷瑶就有一个叫“毛穴广”的自然村,按照村民们的方言,这毛穴广就是螃蟹螯的意思。你别说,这个村庄还真的有许多和螃蟹有关系的地方,我们就先从村里的两口古井来说起。

  现场:你们好,听说你们村有两个非常有意思的井,有了,有两个井,村之宝。(它在哪里,能带我去看一下?)可以可以。(它怎么就是你们的镇村之宝?)对,地理环境。

  囷瑶毛穴广自然村村民 林清山:这个就是,那边就是,这个是淡水的,整个村就吃这个井。

  村里老人向我介绍说,从明代起,毛穴广就有这两口水井了,按照村里的地形地势,村民们也把这两口井称为螃蟹的眼睛。两口水井相距50米,淡水井井口稍小是小眼睛,咸水井则是大眼睛。不仅是这两口水井有意思,更奇特的是,村民们发现,村里出生的不少人眼睛也是一大一小。

  记者看老人眼睛大小:本村出生的,眼睛一个大一个小,不然你看他,那边(井)是左眼,这个是右眼,一个大一个小。(哦,真的会有一个大 一个小。)那你看我有没有大小。(但是您没有。)我不是在这个地方出生。(所以这个村里人才是这样?)对。

  两位老人说,形似螃蟹的毛穴广村里不仅有螃蟹的眼睛,还有螃蟹的肚脐,这肚脐位置就是村中间的林氏家庙——“五娘楼”,据说这五娘楼就是闽南民间传说"陈三五娘"中,五娘的故居。

  囷瑶毛穴广自然村村民 林清山:所以你从中间看,这个是肚脐,前面这两个是眼睛,前面那个池塘是口水,还有两边 一个东门山,一个陈房顶,那个是广(螯)是两个螃蟹的广(螯)。

  囷瑶毛穴广自然村村民 林国华:同时这个是围绕我们地名,这个穴就是居住的这个位置,那个穴。

  随着岁月地貌变迁,如今我们使用航拍机拍摄全村时,已经很难看出毛穴广村如螃蟹一般的地理轮廓,但是这里的村民们还依旧守护着他们村中的“两只螃蟹眼睛”,依旧将他们生活的家园称为“毛穴广”。除了村里的地形布局与螃蟹颇有渊源之外,毛穴广村人还特别有敢吃螃蟹的精神。我们在探访时正好遇到了研究厦门古迹的刘瑞光老师,他告诉我们,在毛穴广村,很早就有人前往南洋打拼,家家户户家里几乎都有华侨,还出现了在南洋创办轮船局,开设航线的侨领林推迁等名人。

  囷瑶毛穴广自然村村民 林清山:它本身是小渔村,到民国初期这个村百分之七十的去越南东南亚这一代,还有百分之三十是到新加坡这一代,就变成一个华侨村。

  厦门文化研究者 刘瑞光:地理位置比较特殊,一边是粤港,一边是厦港在前面又是海岸线,所以它这个海上交通、海上运输、海洋文化对人的影响是很深的与海斗,与天斗,就培养了他们这种豪爽的性格。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门古村落 寻宝记 形如螃蟹 毛穴广 闯海精神 留村中

860010-1158020500