厦门5G预商用正式启动 厦门进入“5G+”时代 2019年05月05日

channelId 1 1 2 298e225166bf488db11434d85bd55d0b
联播
视频简介

厦门5G预商用正式启动 厦门进入“5G+”时代

  在今天(5日)的数字中国建设峰会厦门分会上,厦门市5G预商用正式启动,厦门5G联合创新实验室正式授牌,这也标志着厦门进入了"5G+"时代。

  作为国家首批5G预商用城市,厦门将通过"5G+AICDE"的创新模式,推动5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新技术融合,让5G成为各项产业的吸金石、催化剂。根据计划,厦门5G预商用的第一阶段主要实现超高带宽功能,下阶段将进一步实现超低时延以及万物互连等功能,在2020年实现规模商用。

  厦门卫视记者 朱叙原:随着数字产业的快速发展,5G技术也越来越融入我们的生活像我身边的这台医疗机器人病人只需要站在机器人前人脸识别,医务人员就可以远程操作,根据病人的身体状况和医务人员的需求进行检查。

  5G医疗机器人不仅可以通过病人的身份认证,实时向医生传输病人的具体情况,还能完成简单的分药、血压检测等工作。病房内部署一个皮基站,在为5G网络的高频段网络提供一个良好覆盖同时,也可以作为远程医疗操作技术的基础。

  中国电信厦门分公司无线网络专家 刘健鹭:我们在医院的每一间病房,每个地方就部署一个5G基站,然后我们的医生、护士、病人护工、医疗设备,它的所带的终端从哪个基站接入,我们就可以实现这个设备的快速定位,然后我们就可以利用这个5G可靠的技术来完成一些远程诊断,远程手术,远程的脑科手术,这样的生命托付的一种应用形式。

  为了持续跟进5G技术演进,厦门市政府在软件园二期搭建了5G联合创新实验室,拥有包括核心网、基站、传输在内的一整套5G实验网络,主要进行5G技术前沿、边缘计算应用等方向探索,加速创新示范应用孵化,促进形成典型应用场景。

  厦门的5G怎么加?记者了解到,"5G+"的应用场景还包括了VR无人机、智慧物流、智能巡检等。在这台机器人的巡检下,每张人脸都逃不过识别,5G技术能将现场的所有传感数据实时回传到后台,实现"千人千脸"的大数据分析操作。

  中国移动厦门分公司网络部副经理 刘青青:包括我们现在有很多应用在这个车上,我们也可以用在畜牧业上可以把牛也好、羊也好、猪也好,这些家畜类动物身上的温度信息采集回来,我们可以给每一个动物画一个温度曲线,出现温度的异常,我们可以实施控制住。

  根据计划,在未来的三到五年内,厦门将利用5G网络的强大作用力吸引更多优质企业,让更多企业投资厦门,落地厦门。

  中国移动厦门分公司总经理 李建新:把一些应用开发上面有实力的一些企业,一些运营商包括我们的设备制造商联合起来,共同来开发这个国际的数字应用,特别是在一些产业应用上,它会朝着一个数字城市或者说智慧城市的方向在发展,我们在说4G是改变生活,5G是改变社会。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门5G 预商用 正式启动 厦门进入 5G+时代

860010-1158020500