5G微循环网约公交来了

发布时间:2019年05月06日 09:34 | 来源:厦门日报


 市民通过手机进行实时预约,金旅微循环公交很快停靠一旁,他们再依次上车并扫码确认。

市民通过手机进行实时预约,金旅微循环公交很快停靠一旁,他们再依次上车并扫码确认。

  ●名叫厦门金旅“星辰”,由厦门公交集团、中国移动等联合打造

  ●乘客可通过厦门掌上行App实时预约,上车后扫码确认

  5G开启新交通模式

  5G微循环网约公交,充分体现创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。

  创新 个性定制,按需预约

  协调  5G通信, 智能网联

  绿色 环保先锋,低碳出行

  开放 共享平台,人车互联

  共享  一起拼巴,经济便捷

  5G微循环网约公交来了!这个共享经济新交通模式将改变人们的生活。

  今天(6日),第二届数字中国建设峰会在福州拉开序幕。在盛会举办前夕,峰会连线厦门进行了5G微循环网约公交的直播演示。现场直播的车辆,是厦门金旅“星辰”纯电动微循环公交。

  颠覆传统   

  虚拟站点可精准接送

  昨日下午2时30分,余先生和几名市民在软件园三期,通过厦门掌上行App进行实时预约,很快,金旅微循环公交便停靠一旁,他们依次上车并扫码确认。车辆行驶大约2公里后,到达目的地。“既方便又快捷。”走下车的余先生连连点赞。

  5G微循环网约公交由厦门公交集团、中国移动、清华大学和厦门信息集团联合打造,借助5G通信技术,将“公共出行”与“定制服务”相结合,开启出行新方式。

  “它颠覆了传统的定线公交的概念。”厦门公交集团业务一部的陈景元告诉记者, 5G微循环网约公交的站点不是实体站点,而是虚拟的,通过大数据精准定位到乘客的位置,从而引导微循环车辆实现接送区域的精准投放,同时根据算法规划最优的路线,从而更好地服务乘客。

  中国移动厦门分公司网络部工程师沈传征告诉记者,5G具有大带宽、大连接、低时延的特点,此次微循环网约公交主要是运用了边缘计算的技术,相当于把网络的控制下沉到接入端,“原来公交的调度系统是集中化,下沉后调度系统可以容纳的数据量更多,支持的连接数更多,同时响应更快。”

  解决痛点  

  完成“最后一公里”无缝连接

  一直以来,高峰期“打车难,打车贵”以及公交车“过度拥挤、站点往返步行距离长”,是市民从私家车向公共交通出行迁移的阻碍屏障。

  记者在现场看到,金旅微循环公交车身大约6米,车厢内一人一座,车端搭载智能化设备,穿行轻巧、速度快捷,集舒适、智能、节能、环保于一体,可以较好地填补大型公交的空隙,完成“最后一公里”的无缝连接。

  5G微循环网约公交后续将以“厦门约巴”为品牌,在软件园二期等试点区域,面向社会大众开放约车服务,开启厦门市民智慧共享出行的新时代篇章。记者在预约平台上看到,有别于现有“定时定线”运营模式,5G微循环网约公交有三种模式供乘客选择,实时约巴、通勤约巴和团体约巴,可进一步满足乘客多层次和差异化的出行需求。

  名词

  微循环公交

  微循环公交,也称为袖珍公交,以路程短、站点少、速度快、客流相对集中明确为特点,作为主干公共交通(主干公交线路、轨道交通等)的接驳车,解决乘客“最后一公里”的痛点。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP