国内首个音乐产业综合体在集美启用

发布时间:2019年05月06日 09:23 | 来源:厦门日报


  每年举办200多场流行音乐演出、储藏量高达180万张的黑胶唱片展销会、各类别音乐工业藏品展……音乐发烧友们有福了!5月4日,国内首个音乐产业综合体——位于集美新城的怒放青春·星巢越中心正式开业。

  据介绍,怒放青春·星巢越中心是以原创音乐为核心,打造集展演展览、互动娱乐、版权交易、教育交流、创作制作、艺人孵化为一体的音乐产业综合体。

怒放青春·星巢越中心位于杏林湾商务营运中心8号楼

怒放青春·星巢越中心位于杏林湾商务营运中心8号楼

  亮点1

  全国顶尖专业演出空间

  每年举办200多场音乐会

  星巢越中心位于杏林湾商务营运中心8号楼,外形似鸟巢,共五层,包括博览中心、展演中心、产业配套中心三大板块。

  其中,位于二、三层展演中心的星巢剧场有1000多平方米,配备了大型LED屏幕、顶级音响和专业舞美灯光,仅是顶级声学设计就投入了上千万元资金,将给观众高品质的视听享受,打造全国顶尖的专业音乐演出空间。

  自2018年9月试运营以来,星巢越中心已陆续举办60多场音乐会,吸引陈鸿宇、痛仰乐队、麻油叶、落日飞车、The fin.等近百名国内外音乐艺术家来厦演出。工作人员透露,目前已承接、正在排期的演出也有近百场,预计每年将举办200场以上的流行音乐演出。

  亮点2

  储量高达180万张

  打造中国最大黑胶交易平台

  位于四、五层博览中心的星巢黑胶博览馆在五一期间对外开放,展出了星巢运营方近10年收藏的180万张黑胶唱片。博览馆通过声音和影像资料对黑胶发展历程和制作工艺进行科普,并将举办演出、论坛、拍卖会、交易会等活动,打造国内乃至世界范围内最具规模的黑胶展览馆及黑胶交易平台。

  此外,博览中心配有八音盒、留声机、录音机、开盘机、放映机展等主题展览,讲述音乐工业发展背后的故事,展出的大都是有上百年历史的欧洲乐器名品,包括1888年爱迪生公司生产的蜡筒式留声机等,其品类、质量、数量在国内收藏界都是首屈一指。许多八音盒、留声机至今还能播放,观众有机会欣赏到音质超好的古典之声。

  一楼为产业中心,有音乐衍生品的展示、交易、博览等商业配套,以及音乐餐吧、咖啡吧、图书等生活配套。该中心兼具高端品牌活动与音乐艺术会展功能,并将积极探索音乐与各类艺术形态的跨界融合。

  链接

  星巢越中心负责人许晓峰:

  引入上下游资源 打造现代音乐产业基地

  华语乐坛领军人物、原华纳唱片中国区总裁、北大青鸟(厦门)文化产业有限公司董事长、怒放青春文化产业集团董事长许晓峰是星巢越中心的负责人,来自泉州。他表示,作为闽南人,将把30年的行业资源“打包”带回家,打造一个成全省乃至全国的文化地标——星巢越中心。

  集美将成闽南演艺中心

  许晓峰说,星巢的所在地——集美新城拥有丰富的演艺资源,而星巢越中心的开业,将带来更多前沿、潮流的音乐艺术文化项目。许晓峰不吝赞美:“未来,集美可能成为闽南地区的演艺中心。”

  许晓峰表示,星巢越中心还将在未来持续引入创作、制作、版权、交易、经纪、发行等音乐产业上下游资源,在集美搭建多维聚合、专业优质的音乐生态链,吸引音乐、艺术人才来到集美、留在集美,助力集美音乐产业发展,成为厦门面向全国乃至国际音乐行业的交流窗口。

  建立更完整音乐产业链

  据悉,在集美新城即将启动全产业链的音乐产业基地,将以星巢越中心为起点,规划建设包括产业中心、展演中心、教育中心、旅娱中心、智造中心、服务中心、配套中心等七大板块,建立更加完整的音乐产业链,打造具有中国特色和国际化的现代音乐产业基地。

  业内人士表示,星巢越中心的开业将为集美聚集人气,辅助集美构建以演艺娱乐、影视、动漫游戏、文化旅游为核心的文化产业集群,助力集美文化创意与旅游产业发展。

  促进两岸音乐文化交流

  近半年来在星巢越中心,台湾歌手和乐队频频亮相。继“落日飞车”带来音乐狂欢后,接下来台湾组合“茄子蛋”也将“登鹭”星巢。“过去台湾流行音乐发展快,现在倒过来了,大陆才是真正的市场。”许晓峰说,星巢越中心定期邀请台湾乐队来演出,两岸的文化认同感会让闽南音乐市场持续火爆。

  去年,许晓峰在集美举办2018厦门·星巢音乐节,并成立原创音乐人孵化平台——海峡音乐公社,选拔和培养具有潜力的两岸音乐新人,入选“星巢计划”。目前,星巢已签约两支台湾乐队。许晓峰相信,以星巢越中心为平台,厦门未来可以成为两岸音乐文化交流的中心。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP