本月起汽车尾气检测更严格

发布时间:2019年05月06日 09:38 | 来源:厦门日报


  厦门汽油车、柴油车污染物排放限值及测量方法均有所调整,新检测标准加严了污染物排放限值,并增加了不少外观检验项目及故障诊断仪(OBD)检查等内容,切实强化尾气污染防治的力度。

  据了解,汽油车、柴油车的尾气检测新标准将分步实施,5月1日起,主要是全面提高排气检测标准,加严污染物排放限值。以2000年7月1日后生产的汽油小轿车为例,采用简易瞬态工况法检测,新标准实施前一氧化碳限值为10.8g/km, 新标准实施后这一限值调整为8.0g/km,明显加严了不少。

  而11月1日前,全市汽车尾气检测也应根据新标准增加外观检验项目及故障诊断仪(OBD)检查。其中,增加的外观检验项目主要包含随车清单、污染控制装置、排气处理装置等。值得注意的是,车辆是否存在烧机油或严重冒黑烟情况,也是今后外观检查的主要项目。而故障诊断仪(OBD)检查,除了查看设备安装是否合乎规定以外,还将针对系统使用情况,如故障指示器状态、故障代码以及诊断就绪状态值等进行查验。与此同时,针对柴油车还增加了氮氧化物检测,汽油车则增加了燃油蒸发检测,一旦相关项目检测不过关,车辆将无法通过尾气检测,年检也会受影响。

  相关部门提醒,虽然尾气检验更严格了,但车主只要做好车辆的定期保养维护,通过检测就不是件难事,如不使用劣质油品,发现车子冒黑烟、动力下降等异常情况后,应及时维修治理,同时也要养成良好的驾驶习惯,如避免冷车启动,不急加速、急减速等。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP