厦门健全完善招商引资审批服务保障机制 2019年05月06日

channelId 1 1 2 eab31eefb9394631b1faca068af6e47e
联播
视频简介

厦门健全完善招商引资审批服务保障机制

  结合《意见》,我市还配套出台了《健全完善招商引资审批服务保障机制的若干措施》,为持续优化营商环境创造更有利的条件。《若干措施》涉及提速优化企业开办、工程建设项目审批、审批服务便民化三个方面共18条举措。

  在市行政服务中心二楼办事大厅,代办人员小陈正在办理公司设立的相关手续,他告诉记者,现在不仅办理的时间缩短了,需要的材料也比原来少了很多。

  企业办事人员 陈家福:之前办理是三个工作日,今天过来是立等可取,非常方便非常快捷。比以前简单多了,时间效率提高了。

  进一步压缩商事主体设立登记和企业开办时间

  根据最新出台的《若干措施》,我市将进一步压缩商事主体设立登记时间,市区两级均压缩到当天办结,办件量较大的思明区、湖里区压缩到1.5个工作日内办结;进一步将企业开办时间包含企业登记、公章刻制、申领发票等环节压缩到3个工作日内。同时推进商事登记全程电子化,推广电子营业执照应用;推行涉及企业开办、生产经营的登记备案、税收征管等政务事项入驻“e政务”自助便民服务站,实现自助快办。

  工程建设项目审批再提速 

  在推进工程建设项目审批制度改革方面,《若干措施》规定,在推进建筑许可办理便利化中,进一步精简审批手续,取消消防设计审核及消防设计备案;施工许可阶段审批时限也进一步压缩至2个工作日,推行施工许可证照电子化及全程网办。值得一提的是,此次改革,教育、医疗卫生、文化、体育、社会福利、工业厂房、政府投资的重点工程等七类建设项目的建设工程规划许可实行告知承诺制审批,即来即办,大幅缩减审批时间。

  人才落户 不动产抵押登记年内实现“秒批”

  另外,在审批服务便民化方面,《若干措施》提出,将推行来我市就业创业的大中专毕业生接收和落户实现网上即办即批,即批即得;实现不动产抵押登记后台秒批、当日办结,切实减轻企业融资成本。

  市行政审批管理局局长 张朱及:从项目的招商、审批、服务、落地相关的这些政策,主要是围绕企业的开办设立,以及工程建设项目审批方面的,包括后续配套服务的便利化,针对从这三个方面具体有十八条举措,这些具体举措应该说操作性是比较强的,各部门都形成共识

  市行政审批管理局表示,《若干措施》中涉及的18条举措,将在今年内陆续落地实施。

  市行政审批管理局局长 张朱及:这些举措还需要付出较大的努力,现在各个部门齐心协力,要跳起来“摘桃子”“摸高”才能实现的。所以下一步,我们审批管理局和具体职能部门紧密协同,共同来推动具体尽快落地实施,为企业更好的营商环境创造更有利的条件。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 健全完善 招商引资 审批服务 保障机制

860010-1158020500