502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

第13届厦门领养日:领养代替购买 给流浪猫狗一个家 2019年05月06日

channelId 1 1 2 4aafb54834b943ab8da0e78dacff4ab9
联播
视频简介

第13届厦门领养日:领养代替购买 给流浪猫狗一个家

  前段时间,我们栏目报道了文屏山庄附近的流浪狗扰民的事情,现在回避不了的是流浪狗的数量控制不住,怎么解决这个问题变成了城市管理中的一道难题。5月2日是第13届厦门领养日,创办这个活动的民间宠物救助机构,就希望让领养代替购买,应该能很大程度上减少流浪狗的数量。我们去现场看一看。

  得知领养日的活动,黄先生特地带着孩子来到现场,仔细观察着每一只待领养的流浪狗。黄先生说,他自己早就想领养流浪狗,但担心孩子太小不适应,所以先带着孩子来,让他和狗狗亲近一下。提到为什么要领养流浪狗,而不去直接购买,黄先生有自己的看法。

  市民 黄先生:杜绝了社会上很多流浪狗流浪,对整个社会的治安都挺好的,这种帮助可能不只是对城市也好,或者人和动物之间也好,和小朋友之间的互动也好,都有一个互相促进作用。

  在湾悦城商场外,看见这些可爱的猫猫狗狗,不少市民群众都有领养的打算,但根据主办方的要求,这些流浪猫狗并不能现场带走,领养人需要通过微信报名,在宠物救助机构确认领养人的抚养能力后,领养人才能将流浪猫狗领回家。这样可以避免领养人一时冲动领养。

  市民:反正我觉得受到一次伤害的小狗,它会特别珍惜主人,因为它知道这个主人是真正对它好,因为前面可能已经有过一次伤害了。 

  市民:我觉得这样挺好的,就相当于一下子你可以救助两只,你要是领养了一只的话,那边(宠物救助机构)腾出来一个位置,他们还可以另外再救助一只狗,你领养的这只它也会得到幸福。

  活动现场一共有我市的四家民间宠物救助机构,带着20多只流浪猫狗来到现场展示。救助人员说,他们都希望通过每年的厦门领养日这个契机,让更多喜欢猫狗的人参与到领养宠物的队伍中,借助大家的力量来改善现在城市中日益突显的流浪猫狗问题。

  玉米地小动物救助站 张林丽:现在狗已经越来越多,每天都有接到救助,我们能救的尽量救,但是还是没有办法,因为我们基地就700多平,我们现在只有救受伤的、生病的,特别严重的我才救,其它的我没办法救,因为太多了,有这个领养日,我们狗才有领养出去的机会。 

  救助人员介绍,他们希望喜欢宠物的人能用领养代替购买,一方面给这些流浪猫狗真正的关爱,另外也能减少流浪猫狗的数量,为城市治理做出一份贡献。虽然和购买的宠物相比,流浪猫狗在品种方面有所差异,但卫生、健康等问题都经过专业的救治,同时,更重要的是,关于陪伴与珍爱,流浪猫狗能够给予领养人的一丝都不会少。

  【网友观点】

  新闻有态度,欢迎你来评!关于这条新闻,我们来看看网友在《特区新闻广场》微信公众号上提出的观点,一位网友说,感谢这些拯救了它们的好人。养动物一定一定要量力而行,它们值得所有人真心对待。一位网友说,支持领养代替购买,但是请养宠物的人要有责任心,带回家,请别随意丢弃它。还有网友说,感谢对这些小生命的关注,满满正能量,支持领养代替购买,你我同参与。还网友对我们栏目提出了表扬,《特区新闻广场》的系列报道体现了文明,体现了对小生命的尊重,体现了媒体的责任感,赞赞赞!感谢大家的认可,我想我们栏目还会继续来关注和推动城市流浪猫狗的管制问题。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 第13届 厦门 领养日 购买 流浪 猫狗

860010-1158020500