第二届数字中国建设峰会在福州开幕 2019年05月06日

channelId 1 1 2 d400957df84d45af81cd5342cc91633c
联播
视频简介

第二届数字中国建设峰会在福州开幕

  今天(6日)上午,第二届数字中国建设峰会在福州拉开帷幕,400多家国内外涉及5G、人工智能、数字健康、卫星应用等领域的高科技企业前来参展,集中展示党的十九大以来我国电子政务、数字经济、智慧社会等领域的创新成果。

  5G赋能数字时代 

  中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席峰会开幕式并发表主旨演讲。

  本届数字中国建设峰会的主题为“以信息化培育新动能 用新动能推动新发展 以新发展创造新辉煌”,展区核心面积5.6万平方米,规划了综合、数字福建、数字政府、主宾省、数字经济、智慧社会、数字生活等七大展区。远程无人驾驶、全智能智慧家居、打开手掌凌空写字……数字中国建设成果展带给人们满满的科技感;5G+智慧医疗、5G+智能电网等5G场景应用体验,让大家感受到了5G赋能的数字时代。在百度展示的AI博物馆,只要打开手机一扫描,文物的详情就能全部知晓,点开VR,还能近距离翻转看细节。

  百度AI博物馆现场讲解员:你觉得文字不太适合的话,也可以通过声音,它帮你播放出来,代替我们日常逛场馆所有人工的介绍以及语音介绍,你还可以去体验它的AR,点开之后就可以近距离操作,比如说碗底是什么样子,比如说它可以翻转,可以看看具体什么样子都可以去互动去体验。

  数字时代造就智慧生活 

  数字经济正给我们的生活带来越来越多的可能。19年前,“数字福建”刚提出时,首先聚焦的就是政府的信息化建设。发展至今,电子政务已经成为了中国数字化进程中成果最显著的领域之一。

  记者 孙茜:“数据多跑路,百姓少跑腿”,那么如何让数字化能更多地应用在老百姓的办事过程中,不少企业都把这方面的最新技术和应用成果在现场进行了集中亮相。在我身后就是来自厦门的美亚柏科,今年一共设置了三块区域,其中的便民体验区,就让大家感受到了数字时代的一种新的生活方式,像这台驾驶证自助办证一体机,是针对车管业务研发的全国首创制证车管机器,如果您的驾驶证是期满或者遗失需要换证 补证,那么只需要一张身份证,在识别后,五分钟就能实现自动现场出证,免去以往需要多次往返的繁琐流程。

  厦门美亚柏科信息股份有限公司 李金茂:这台机器里面实际上就是很多复杂化的机械手臂,它代替了人工查找信息,打印证件、裁证,然后出证,这在很多年前是不太可能做到的,这也是数字化进步的表现。

  法信公证云厦门科技有限公司带来了现场智慧公证、在线公证等“数字公证”最新的信息化成果,通过人证识别等数字技术,让公证实现24小时自助服务,足不出户就能完成公证工作。目前平台已接入全国超过662家在线服务公证处,覆盖29个省市自治区。

  法信公证云(厦门)科技有限公司 市场经理 杨昔宁:财产证明或者、身份证明、学历证明,往往我们需要跑多个窗口交重复的材料,现在通过公证云平台,全部全流程都在线上去实现完成,可以实现说一趟都不用跑。 

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 第二届数字中国 建设峰会 福州开幕

860010-1158020500