被随意丢弃的针头:糖尿病患者基数不小 用过针头大都随便扔了 2019年05月06日

channelId 1 1 2 c330f05b064c48158ed705bc987cb6f9
联播
视频简介

被随意丢弃的针头:糖尿病患者基数不小 用过针头大都随便扔了

  最近,应该是一位医生在我们微信公众号的后台给我们留了言,他说糖尿病现在很常见,而且是一种慢性病,平时,得了糖尿病的人会自己在家里测一下血糖,或者自己给自己打一针胰岛素控制一下病情,这样他们都会用到针头,打完针以后,这些针头一般情况下就丢到垃圾桶里去了。医生就给我们留言说,不要小看这一两根针头,所有的患者用过的针头加起来的量是很大的。因为这位医生的后台的这么几句留言,我们的记者特别对他说到的情况进行了一次调查。

  糖尿病患者:(想问一下您,在家里测完血糖之后,针头怎么处理?)丢掉。(和生活垃圾一起丢掉?)对啊,就是一根针,小小的,我就丢掉了。

  糖尿病患者:家里没什么特别的处理,就是包好扔到垃圾桶里面。 

  糖尿病患者:(测完了血糖,针头您会怎么处理?)丢掉。(直接丢到垃圾桶?)是啊,就是这样。(不会统一搜集起来?)说实话,不会,就是今天测了,我就扔了。 

  上午九点多钟,正是筼筜社区卫生服务中心一天中最繁忙的时段,记者现场随机采访了十多位前来复诊的糖尿病患者,他们的答案大都一致,平时测量血糖使用的针头,几乎都是混着生活垃圾一起丢弃,只有少数几位患者表示,他们丢之前会用纸巾稍微包裹一下。

  医护人员给患者测血糖:阿伯,您餐后9.6,这个控制的还不错。

  记者了解到,仅在筼筜社区卫生服务中心,目前他们管理的糖尿病患者数量超过了6400人,这六千多人中,几乎每一位患者都要定期测量血糖。每天,仅他们就会用掉千上万个的针头。

  筼筜社区卫生服务中心健康管理师 邹海英:看他血糖的控制情况,如果他处于调整期,他测血糖的次数最多达到7次,三餐前、三餐后、睡前,甚至夜间都有可能。

  采访中,医护人员表示,在医疗机构中,糖尿病患者使用过的针头属于医疗垃圾,这些垃圾都会由具备资质的处理机构进行专业处理。为此,社区卫生服务中心也曾向糖尿病患者建议,用完的针头可以统一存放后,再送到社区来进行集中处理,但是,会把用过的针头送来的患者非常少。

  筼筜社区卫生服务中心主管护师 李莹:会有极个别拿到我们这里回收,但是比较少数,极个别。 

  记者 肖鑫:经过采访,我们发现,在社区实现针头回收的案例寥寥无几,那么,三甲医院的情况如何呢?三甲医院每年都要接诊大量的重症糖尿病患者,这些患者所产生的胰岛素针头的数量,也远远超过社区,为了进一步弄清这一情况,我们今天来到了第一医院。 

  根据医院内分泌科的粗略统计,每个月,整个科室的医生以处方的方式,向患者开出的胰岛素注射针头会有1万5千支左右。

  厦门大学附属第一医院内分泌糖尿病科主任医师 闫冰:据我所了解的,糖尿病的患者,真正把使用过的针头带回医院,让医院帮忙做一个正确的处理,(数量)基本上是零,我们只能在门诊上给出建议,很难去管理后期患者及患者家属的行为。 

  【被随意丢弃的针头:小小针头危害大 多种疾病可传播】

  新闻里,我们的记者先了解了一家医院、一家社区卫生服务中心的情况,但是我们得到的糖尿病废弃针头的数据还是有些出乎我们的意料。而且我们还了解到,这种针是很危险的,是有传染的概率的,比如说,收垃圾的人一不小心,被这个针扎到手了,如果用过这个针头的人带有乙肝病毒,甚至是艾滋病毒,那这个被扎到的人被传染的可能性就非常大了。于是我们考虑,厦门有那么多医院,那么多病人,到底被丢掉的针头又会有多少呢?我们继续来做调查。

  杨叔禹,厦门市糖尿病研究所所长、知名的糖尿病专家。他告诉记者,根据原市卫计委2018年的统计,我市糖尿病的患病率约为6.24%。以我市常住人口400万人来计算的话,目前全市糖尿病患者超过了24万人。

  厦门市糖尿病研究所所长 杨叔禹:这样一个糖尿病人群,他每天每月每年会产生大量胰岛素注射的针头,还有测试血糖使用的针头的丢弃问题,也是非常重要的一个社会问题。

  那么,这些被随意丢弃的针头,究竟会有什么危害呢?医生介绍说,每一个被使用过的针头,都会携带微量的反流血液,这些血液虽然不足1微升,但是一旦刺伤他人,还是足以造成疾病的传播,这些疾病包括乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒等。混在生活垃圾中的废弃针头,会给有接触人员带来健康危险,比如垃圾清洁、运输、焚烧或是填埋人员,甚至是普通公众也有遭遇针刺伤、被传染疾病的风险。

  厦门大学附属第一医院内分泌糖尿病科主任医师 闫冰:针头是和垃圾一起丢弃的,整个丢弃的过程中,也会接触更加多的生活环境当中的病毒和细菌,针刺伤造成的风险还是比较大的。

  闫冰医生表示,当前第一医院有开展回收废弃针头的工作,糖尿病患者可以将使用后的针头统一收集起来,转交给医护人员进行处理。

  厦门大学附属第一医院内分泌糖尿病科主任医师 闫冰:我们推荐比如说,用矿泉水瓶,或者用过的牛奶盒,这样的话,包装是有一定的硬度,和抗扎伤的程度,统一密闭,再交回医院,直接交给我们门诊采血室的护士,我们有相应的医疗垃圾的处理途径。

  厦门市糖尿病研究所所长 杨叔禹:我们将动员全市医疗机构在医疗机构里面设置糖尿病使用的针头放置点,用完的针头,集中收到医院,医院来统一进行处置,糖尿病人应该努力去参与这项活动,全社会都关心糖尿病人,糖尿病人也要将有损伤的,不安全的因素,降到最低。 

  【新闻深一度:让废弃针头回到它该去的地方】

  观点多角度 新闻深一度。两方面,一方面大家应该建立一下这样的意识,之前大家可能不是很了解,看了我们的新闻以后,现在如果家里有患者的,可以准备一个塑料瓶来收集了。另外一方面,呼吁各个医院都可以建立这样的一个回收程序。尤其是开药给病人的时候,可以特别叮嘱一下,针头记得带回来回收。当然如果你有更好的办法,马上扫一下我们的二维码来参与讨论。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 随意 丢弃 针头 糖尿病 患者

860010-1158020500