厦门出台招商引资新政:加强全链条全周期立体化招商引资工作 2019年05月06日

channelId 1 1 2 100c0c3fe3934445bd99e7eb8790d796
联播
视频简介

厦门出台招商引资新政:加强全链条全周期立体化招商引资工作

  近日,我市出台了《关于加强全链条全周期立体化招商引资工作的意见》,完善全市招商引资体制机制,部署招商工作主要任务,细化招商工作的措施。

  在完善体制机制方面,《意见》分5个层次对我市招商引资领导新机制进行了总体设计。成立由市委书记和市长挂帅的市招商引资工作领导小组;设立现代农业、现代制造业和信息产业、现代服务业、央企总部和金融四个招商组,统筹强化产业招商工作;增设全要素保障组、全周期绩评组,并完善工作落实机制。

  在部署招商任务方面,《意见》按照全链条全周期立体化的招商新思路,对我市当前各项招商任务进行了梳理,部署了9项任务。将围绕我市要重点打造的12条千亿产业链,打造招商引资网站、产业招商地图及热线,制定产业发展路线图,建立招商对象目录库和总部企业项目库;研究出台现有企业扩大再投资、延伸产业链、拓展新业务的促进措施和奖励办法,稳商扶商;加大对领军型人才的引进力度、对研发机构的招商力度。此外,《意见》还提出要完善城市功能规划,形成多元招商;汇聚融合招商资源,做好平台招商;进一步加强央企招商、境外招商、国企招商、资本招商。

  针对客商如何“招进来”、项目如何“落下来”的问题,《意见》还从加强城市宣传和信息建设、完善招商协调调度机制、完善招商要素保障机制、加强招商引资队伍建设、加强招商引资绩效考核5个方面提出了具体工作举措。其中,我市将每年召开一次全市招商引资工作大会,健全完善招商引资项目全周期工作正向激励、反向惩戒机制,健全完善招商引资项目全周期工作跟踪督办落实机制。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门出台 招商引资 新政 加强全链条 全周期 立体化 招商引资工作

860010-1158020500