厦门房地产经纪机构年报结果出炉 找中介看准“正规军”

发布时间:2019年05月07日 09:25 | 来源:厦门日报


  买房子,找中介;租房子,还是找中介……房产中介正如一座桥梁,在促进买卖双方交易达成方面起着积极作用,但因其“准入门槛”较低,使得不少非正规中介在市面上存在,也为房产交易安全留下隐患。

  厦门到底哪些房地产经纪机构是 “正规军”呢?

  数据显示,我市共有662家房地产经纪机构年报合格,另外,2018年10月1日至2019年3月31日还有61家新报送的房地产经纪机构。(具体名单详见下表)。需要提醒的是, 在选择中介机构时,市民们可登录“厦门网上房地产”(http://fdc.xmtfj.gov.cn:8001),查询最新机构及人员信用公示信息。

  房源发布管理

  一套房一个房源编码  杜绝假房源

  过去房产中介网站上的信息良莠不齐,无法保证房源信息真实性的同时,还可能会对购房者产生误导。因此,我市存量房(二手房)房源挂牌推行房源信息编码,并要求中介机构在包括且不限于报刊广告、门店贴纸广告、互联网广告、海报、展板、宣传单等发布存量房出售房源信息上,均应标明房源信息编码,以确保房源信息的真实性。

  所谓房源信息编码,指在厦门市住房保障和房屋管理局的网上房地产系统产生,业主或取得存量房网上签约资格的房地产经纪机构通过“厦门市存量房网上签约系统”或“厦门房产之窗App”查档确权所产生的一组编码,且同一套房源只会生成一个编码。不具备上市条件的房产,无法生成编码信息。

  房源编码最大的好处就是确保真实房源——一个产权证号对应着一个房源信息编码,虚假、过期、被查封的房产,其产权证号是无法产生房源信息编码的。能产生房源信息编码的房子,在产生房源信息编码的时刻,是真实的,可以买卖的。也就是说,只要是有房源编码信息的房源,市民可放心购买。市住房保障和房屋管理局提醒,买房要找“真房源”,一定要认准房源编码。

  中介机构及人员管理

  开展信用综合评价工作

  近年来,我市进一步加强了对经纪机构的管理,规范房地产经纪行业。

  一方面,开展房地产经纪机构及门店年报报送工作,及时掌握机构及从业人员的执业动态。同时,每年组织房地产经纪机构双随机检查,主要对机构经营的合法性、合规性进行检查,进一步加强日常监管。加强房地产经纪从业人员管理,要求全市房地产经纪从业人员都要进行实名登记并挂牌上岗,每个经纪人员登记成功后,将产生唯一的从业登记号,该登记号不仅要在经纪机构门店进行公示,经纪人员在开展经纪活动时,也应该佩戴并主动出示已经实名登记的工作牌。

  这一系列举措可以有效地甄别不规范的机构以及缺乏专业知识的经纪从业人员,方便市民辨认、监督。已实名登记人员信息均接受公开查询,市民可以至市房地产中介行业协会平台“厦门房产之窗”App,实时查询为自己服务的经纪人员基本信息。

  为进一步加强对机构及从业人员的管理,我市还开展了“房地产经纪机构及从业人员信用综合评价”工作,及时采集双随机检查、专项检查、投诉举报查处、行政处罚等工作信息,公示机构及从业人员的信用情况,对不规范的机构进行预警公示。

  房地产经纪机构及从业人员信用情况,市民们可登录“厦门网上房地产”(http://fdc.xmtfj.gov.cn:8001)查询,选择信用良好的机构及从业人员提供服务。对于经纪机构或从业人员不合法、不规范的操作,市民也可直接在线上进行投诉。

  交易过程管理

  推行网上签约备案  确保交易安全性

  为了进一步规范存量房交易市场,加强房地产经纪行业管理,避免“阴阳合同”“一房多卖”等现象,我市还于多年前率先推行存量房交易网上签约。

  房地产经纪机构和从业人员在促成交易双方当事人达成交易后,应当提供网上签约备案服务。通过存量房网上签约备案系统及时进行签约备案,可有效防止一房二卖。交易双方当事人在达成交易合同前,也可通过网上签约备案系统再次比对房屋权属状况,确认该时点房屋是否存在交易限制。

  市住房保障和房屋管理局提醒,为确保整个房屋交易的安全性,市民应要求房地产经纪机构和从业人员及时进行合同网上签约备案。

  资金安全监管

  搭建二手房资金监管安全平台

  房产资金安全一直都是房产交易中的焦点问题,尤其是在买卖双方互不相识的前提下,动辄百万元的房产资金安全问题更显得尤为突出。

  考虑此问题,我市房屋行政管理部门委托市住房置业融资担保有限公司(以下简称交易保证机构)具体负责本市存量房交易资金监管工作。交易保证机构将在银行设立存量房交易结算资金专用存款账户,交易双方与交易保证机构签订《资金监管协议》后,交易保证机构代收买方的交易资金存入专用账户,并在产权过户登记完成、确认买方可以领取房产证后,将监管的房价款及按照银行同期活期利息划转至出卖方指定的收款账户。

  换言之,就是政府为市民搭建起了一个二手房交易资金监管的安全平台,在这个平台上,市场交易行为和产权登记同步、可控完成,使交易过程更加安全。据悉,我市提供的资金监管方式是免费的,不管是一次性付款还是按揭贷款的客户,都可以享受交易保证机构提供的安全资金监管服务。

  目前,为方便市民办理资金监管,交易保证机构在岛内外各行政服务中心均设有资金监管受理网点。

  提醒

  房地产经纪机构及从业人员信用情况查询平台:厦门网上房地产(http://fdc.xmtfj.gov.cn:8001)

  年报合格的房地产经纪机构(662家)

 

 

  2018年10月1日至2019年3月31日新报送的房地产经纪机构(61家)

 

 

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP