哮喘发病与环境因素密切相关 哮喘病人应尽早开始规范化治疗 2019年05月07日

channelId 1 1 2 f07c873880664683a947b906eaf63675
联播
视频简介

哮喘发病与环境因素密切相关 哮喘病人应尽早开始规范化治疗

  今天(7日)是第21个世界防治哮喘日,主题是“全程管理 控制哮喘”。在我市,哮喘的发病情况如何?要如何防治哮喘呢?

  【哮喘发病与环境因素密切相关】

  哮喘是一种慢性气道炎症,急性发作时主要表现为喘息、气急、胸闷或咳嗽等,少数患者还可能表现为胸痛。医生介绍说,哮喘的发作与环境因素密切相关,近期我市天气变化频繁,为螨虫霉菌等哮喘过敏原的滋生提供了环境。近段时间以来,我市多家医院哮喘的发病人数比平时增长两成,这其中,免疫功能较差的儿童占了绝大多数。

  北京中医药大学厦门医院呼吸内科主任医师 张琼英:空气里的湿度很高,尘螨也是很活跃,还有就是花开的季节,花粉或者环境中的变异源会比较多,昼夜温差很大,比如说中午会很热,但是夜间相对温度还是比较低,这个时候哮喘病人会比较容易发病。 

  【哮喘病人应尽早开始规范化治疗】

  医生介绍,一旦确诊为哮喘,应尽早开始规律的控制治疗,才能取得最佳疗效。日常如何预防哮喘的发作,医生建议,除了要根据气温变化适时增减衣物,防止感冒外,室内最好定期除湿,保持干燥,消除室内螨虫、霉菌等过敏原,饮食方面则尽量避免冷食冷饮。

  北京中医药大学厦门医院呼吸内科主任医师 张琼英:去降低尘螨、除尘,还有一些家里使用的一些物品,最好不要有喷雾型的东西,比如说空气清新剂,它对哮喘的病人是比较敏感的。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 哮喘发病 环境 因素 规范化 治疗

860010-1158020500